快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

放行了!大陸宣布即起恢復審發日本民眾赴華普通簽證

有能力單挑俄國? 芬蘭總理「極度誠實」:歐洲還不夠強大

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)。法新社
芬蘭總理馬林(Sanna Marin)。法新社

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)今天「極度誠實地」評估歐洲在俄烏開戰後的應對能力,直言不諱「我們還不夠強大」,無法單獨挺身應戰莫斯科。

芬蘭申請成為北大西洋公約組織(NATO)成員國,馬林在訪問澳洲時表示,俄國總統普亭(Vladimir Putin)入侵鄰國烏克蘭並占領了土地,不但暴露了歐洲在應對俄羅斯時的弱點,也顯示戰略上的失誤。

馬林告訴雪梨智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)說:「我必須非常誠實、十分殘忍地告訴大家,歐洲現在還不夠強大。如果沒有美國,我們就會有大麻煩。」

馬林堅稱,必須「不惜一切代價」給予烏克蘭各種援助以贏得戰爭,並稱美國向基輔提供武器、金援和必要的人道援助發揮關鍵性作用,重擊俄羅斯的攻勢。

她說:「當涉及歐洲國防、歐洲國防工業時,我們必須確保我們正在營造這些能力,確保能因應各種不同情勢。」

芬蘭在約105年前從俄國獨立,之後於冬季戰爭迎戰蘇聯軍隊時,儘管火力嚴重不足卻仍展開迎頭痛擊,令入侵的蘇聯折兵損將傷亡慘重。

37歲的馬林譴責歐盟政策太過於強調與普亭交好的重要性,並說歐盟應該聽聽蘇聯解體前附屬國家的意見。

法新社報導,諸如愛沙尼亞和波蘭等國家自2004年加入歐盟以來,一直敦促成員國要對普亭採取更強硬立場,但法國、德國、義大利和希臘當時持緩和立場,傾向與莫斯科建立更密切的經濟關係。

馬林說:「我們應早點聽波羅的海國家和波蘭這些朋友的意見。」

她表示:「長久以來,歐洲制定對俄羅斯戰略,都是在加強與俄經濟關係,向俄羅斯購買能源…我們以為這能防止戰爭。」

「結果這種做法,已證實是完全錯誤。」

馬林說:「俄國不關心經濟關係,不在乎被制裁,對這些一點都不在意。」

俄羅斯 戰爭 芬蘭 歐盟

延伸閱讀

澤倫斯基:烏克蘭須準備好因應俄新一波攻擊

烏俄戰爭至少逾1.5萬人失蹤 俄軍母親傳將質問普亭

俄自赫松撤軍下一步 專家:入冬前削弱烏蘭意志

習近平怨懟杜魯道 加拿大輿論籲政府強硬對中國

相關新聞

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。