快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

拜登稱準備好與普亭對話 願調整補貼對歐洲造成的影響

美國總統拜登12月1日在白宮接待法國總統馬克宏。 美聯社
美國總統拜登12月1日在白宮接待法國總統馬克宏。 美聯社

美國總統拜登1日在白宮接待法國總統馬克宏,在會後記者會中,拜登表示,結束戰爭的理性方式,就是俄羅斯撤出烏克蘭,只要普亭決定終戰,他準備好與俄羅斯總統普亭對話;此外,美法元首重申支持並協助烏克蘭抵禦侵略。

馬克宏(Emmanuel Macron)對美國是訪問,與拜登舉行雙邊會談,會後發布聯合聲明並舉行記者會;美法雖為古老盟友,但在對俄羅斯的態度及美國補貼綠能產業上,做法略有不同。

俄烏戰爭2月開打以來,拜登未曾與普亭(Vladimir Putin)對話,也反對普亭參與20國集團(G20)峰會;馬克宏則始終保持與普亭的溝通管道。

拜登答覆媒體詢問表示,準備好和普亭對話,前提是普亭得決定結束戰爭,「他(指普亭)還沒這麼做。」若普亭打算這樣做了,那麼他會先與法國等北約盟友討論後,再與普亭談,不過目前沒有計畫。

馬克宏表示,他將持續和普亭對話,一來避免情勢升級,二來追求一些具體結果,例如核電廠區域的安全保障。

聯合聲明表示,拜登和馬克宏強烈譴責俄羅斯對烏克蘭的非法侵略,將致力於追究俄軍武裝部隊及其代理人在烏克蘭的一系列暴行和戰爭罪責;美法反對俄羅斯欲升級情勢的做法,尤其是發布不負責任的核言論和有關核生化武器攻擊的假訊息。

聯合聲明表示,美法會持續合作協助烏克蘭,也打算持續提供充足的預算支持,並敦促國際金融機構擴大金融支持。

此外,拜登對馬克宏承諾,將調整8月生效的「降低通膨法」,這部法案讓美國推動再生能源和氣候變遷產業,也補助半導體產業,但有些「小毛病」需要調整;他說,可以做些調整,讓歐洲更容易參與,他會持續為美國創造製造機會,但不會以犧牲歐洲為代價。

降低通膨法為民主黨政府今年通過的大型法案之一,挹注4300億美元減稅並補貼美國製造,大部分投入氣候變遷領域,包含電動汽車、再生能源和潔淨能源,卻影響歐洲汽車等企業競爭力,嚴重打擊歐洲經濟,歐盟批評這是歧視性做法,揚言狀告世界貿易組織(WTO)。

法國在行前就預告會與拜登詳談此事,兩人1日花了不少時間討論這項問題;馬克宏表示,不是來這裡要求豁免,他表達了這項立法產生的後果,並期望同步戰略方向和做法。

但美聯社引述民主黨議員的說法指,他們無意在此時重新討論這部法案。

馬克宏 普亭 拜登

延伸閱讀

美法聯合聲明:應對北京挑戰 重申台海和平穩定重要性

馬克宏將見拜登 批美國補貼或「分裂西方」

才剛還車…拜登特勤局租5輛車「集體失火」 陰謀論者大做文章

白宮款待馬克宏 美國乳酪、氣泡酒端上桌

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。