快訊

再出包!台灣高鐵列車集電弓自動下降 南港-左營部分列車延誤

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

死亡率降及治療方式增 日本檢討降級新冠肺炎

有關新冠肺炎在日本傳染病法上的分類,日本厚生勞動大臣加藤勝信11月30日在一場會議上,已籲請專家朝降級方向展開正式討論。圖為日本街頭示意圖。美聯社
有關新冠肺炎在日本傳染病法上的分類,日本厚生勞動大臣加藤勝信11月30日在一場會議上,已籲請專家朝降級方向展開正式討論。圖為日本街頭示意圖。美聯社

有關COVID-19日本傳染病法上的分類,日本厚生勞動大臣加藤勝信11月30日在一場會議上,已籲請專家朝降級方向展開正式討論。厚生勞動省將基於專家意見來檢討是否調降。

日本目前將COVID-19歸類在傳染病法中「相當於第2類」。傳染病法將傳染病分為5類,第2類意為可採取第2嚴格的防疫措施,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)就屬此類,日本政府必須掌握所有確診者,且門診診療僅限發燒門診。季節性流感屬第5類。

現行對COVID-19的分類雖然可以讓日本政府採取住院勸告及就業限制等嚴格防疫措施,但缺點是會對行政、醫療機構及保健所造成很大負擔。

日本讀賣新聞報導,日本政府之所以要加速降級討論的原因,是預計在國會本會期將修正通過的傳染病法等修法的補充規則中,載明要求政府單位「盡速檢討」修正COVID-19分類。

日本境內疫情從第6波以後,主流病毒株被置換為Omicron變異株,死亡率大幅降低。根據日本政府統計,2021年夏天第5波疫情流行Delta變異株時,60歲以上患者死亡率為2.5%,但部分地區今年夏天第7波疫情時已降到0.48%,跟季節性流感的0.55%死亡率相去不遠。

加上COVID-19的治療方法也在增加,甚至連日本國內藥廠塩野義製藥研發的口服藥,也已獲日本政府緊急授權。

如果日本能調降COVID-19分類到第5類的話,有可能可以減少對醫療量能帶來的壓迫。

目前討論焦點在於染疫後的醫療費用及接種疫苗的公費負擔,也將隨著降級進行修正。COVID-19被歸於第2類時,民眾不用自行負擔上述費用,但一旦調降為第5類,就會造成相關醫療必須自費。

日本醫師會常任理事釜萢敏說,贊成調降分類,但不該取消現行的公費負擔做法。

厚生勞動省將基於病毒病原性及境內疫情狀況等進行考量,慎重地推動檢討工作,最快可能在年底前提出修正方向。

日本 COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

世足運彩/日本已自己搞砸晉級優勢 推薦西班牙大勝給教訓

看好日本秋田和牛市場 築間餐飲集團引進銷售

誠品東南亞首店12/17吉隆坡開幕 再度迎戰日本蔦屋書店

世足運彩/西班牙無須狂轟、日本後防也佳 看好2.5小分機率高

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦