問非裔女賓「實際上來自」何處 威廉王儲教母道歉、辭榮譽職

英國已故女王伊麗莎白二世的女侍臣、現任王儲威廉的教母賀希夫人(右)日前出席卡蜜拉王后主持的一場招待會時,竟反覆質問一位非裔女賓「實際上來自」何處,讓對方感覺到受創與遭侵害。資料照片。美聯社
英國已故女王伊麗莎白二世的女侍臣、現任王儲威廉的教母賀希夫人(右)日前出席卡蜜拉王后主持的一場招待會時,竟反覆質問一位非裔女賓「實際上來自」何處,讓對方感覺到受創與遭侵害。資料照片。美聯社

衛報11月30日報導,英國已故女王伊麗莎白二世的女侍臣(Lady-in-waiting)、現任王儲威廉的教母賀希夫人(Lady Susan Hussey)日前出席卡蜜拉王后主持的一場招待會時,竟反覆質問一位非裔女賓「實際上來自」(really came from)何處,讓對方感覺到受創與遭侵害。賀希隨後為此表達歉意,並且辭去了職務。

根據報導,這起事件發生在29日一場針對婦女與女孩暴力的招待會。慈善機構「Sistah Space」的創辦人富拉尼(Ngozi Fulani)宣稱自己抵達10分鐘後,賀希就走了過來,撥開她的頭髮以看到她的名牌。儘管稱富拉尼告知自己是英國國民,但賀希仍不斷就她的「民族」(people)來自何處提出質疑。

富拉尼將雙方的部分對話製成圖片放上「Sistah Space」的推特,並指她跟賀希的對話獲得了另外兩位女賓的見證,分別是本身就是混血的女性平等黨(Women’s Equality party)領導人李德(Mandu Reid)跟另一位慈善機構的非裔女性代表。

今年83歲的賀希是英國廣播公司(BBC)董事會前主席賀希爵士(Sir Marmaduke Hussey)遺孀,擔任伊麗莎白二世的女侍臣超過60年,也是查理三世國王的密友,最近獲任命為宮廷仕女(Lady of the Household),負責協助白金漢宮的活動,女兒布魯克(Lady Katherine Brooke)則在幾天前才被任命為王后伴臣(Queen’s Companion)。

對此,威廉王儲的發言人指出,賀希的發言不可接受以及「種族主義在我們的社會沒有立足之地」,白金漢宮則描述此事為「不可接受與深為遺憾」。賀席則對造成的傷害提出了「深切歉意」,並且辭去自己的榮譽職務、立即生效。

推特連結

英國 伊麗莎白二世 王儲

延伸閱讀

人真的生而不平等嗎?對《偽歧視》的幾點想法

大家錯怪哈利與梅根?女王生前並沒因他們這個舉動發火

安珀赫德終於臝了強尼戴普!都靠網友幫大忙?

人氣絕頂、鋒頭太健 凱特成為卡蜜拉心腹大患?

相關新聞

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。