快訊

中職/桃園球場賽前積水 悍將教練、球員訝異:今天不是大太陽?

日本擬「這天」降級新冠肺炎 將能免打3劑疫苗入境

東非狒狒驗屍再爆疑雲「根本沒結紮」 六福村:確實有

美「中國軍力報告」 陸侵台4劇本

美國五角大廈十一月廿九日發布「二○二二年中國軍力報告」,稱中國大陸是美國和自由開放國際體系最重大且系統性的挑戰;並評估北京到二○三五年將擁有一千五百枚核彈頭。和去年報告相比,五角大廈評估大陸對台的侵略劇本仍有海空封鎖、有限度武力和脅迫行動、空中與飛彈攻擊,以及入侵台灣等四大可能行動。

報告指出,北京計畫在二○四九年擁有「世界級」軍隊。大陸目前有全世界最大的海軍,還有全球第三大、區域最大的空軍;未來十年,北京計劃擴大核武,目前正積極投資並增加陸、海、空核武發射平台數量,建造支撐核武擴張所需的基礎建設。

解放軍現有的核武儲備包含超過四百枚核彈頭,五角大廈去年報告研判到二○三○年將有一千枚,今年報告則說二○三五年可達一千五百枚;二○三五年也是解放軍設定實現軍事現代化的一年。

報告指出,中共對台灣一系列軍事選項,可行性與風險不一,主要有四大可能行動。

第一是海空封鎖:

包括切斷台灣重要進口來源,逼迫台灣投降,並伴隨大規模飛彈攻擊及奪取台灣外島;此外,中共可能同時對台發動電子戰、網攻和資訊戰,進一步孤立台灣政府與人民,控制國際輿論。

二是有限度武力或脅迫行動:

有限度運用各樣阻斷性、懲罰性或致命軍事行動,同時利用資訊戰對台發動經濟與政治行動,試圖改變民眾觀感,或削弱台灣政府效力或合法性。

三是空中與飛彈攻擊:

以飛彈或空襲攻擊台灣重要政府與軍事目標,包括空軍基地、雷達站、通訊設施等。

第四選項為入侵台灣,最值得注意的是「聯合登島作戰」:

結合電子戰、後勤、海空支援,突破或繞開台灣海防,搶灘後在台灣西海岸建立作戰能力,奪取關鍵目標或全島。

報告強調,中共大規模兩棲入侵是複雜且困難的軍事行動,不只會耗損部隊,也會引發國際干預;即使登島成功,在種種因素下,對台發動兩棲入侵將對中共及領導人習近平帶來巨大政治與軍事風險。

美國國防部資深官員表示,大陸正建立一個新常態水準的軍事活動,像是要恫嚇或削弱台灣;雖然沒有看到任何即將侵台的跡象,但美國肯定會更加關切這些恐嚇作為。

延伸閱讀

劉兆玄率團抵北京 擬會北京書記訪台積電南京廠

五角大廈推演北京犯台劇本 指將對習近平構成重大風險

美軍方官員:俄羅斯以非武裝飛彈來削弱烏克蘭防空能力

美:解放軍2035年將擁1500枚核彈頭 沒有立即犯台跡象

相關新聞

「放他走」拜登籲俄羅斯釋放在押WSJ記者 稱現無計畫對等報復

美國總統拜登3月31日呼籲俄羅斯釋放正因間諜罪指控而在押的華爾街日報(WSJ)記者格什科維奇(Evan Gershkov...

范德賴恩訪陸前夕 籲歐對陸更硬

歐盟執委會主席范德賴恩卅日首度發表對中國大陸的完整政策演說,表示國際情勢在過去三年已經有所改變,歐洲有必要對大陸採取更強...

罷工升級 以國總理傳暫停司改

數十萬名以色列民眾廿六及廿七日走上街頭,規模最大、擁有八十萬名會員的以色列總工會也號召大罷工,抗議總理內唐亞胡開除國防部...

俄宣布 將在白俄部署戰術核武

俄羅斯總統普亭廿五日宣布,已與鄰國白俄羅斯達成協議在其領土部署戰術核武。普亭說,莫斯科將在七月一日前完成白俄境內的戰術核...

美設施疑遭伊朗無人機襲擊釀1死5傷!拜登下令精準空襲反擊

CNN報導,一架疑似與伊朗有關的無人機襲擊了敘利亞東北部一處美國人員住所。五角大廈發聲明指出,一名美國承包商23日在攻擊...

英國16歲男遭當街刺死!警方逮捕涉案4人「最年輕僅14歲」

英國北安普頓(Northampton)22日驚傳一名16歲男孩被刀刺死,目前涉案4人均被捕、其中年紀最小的只有14歲。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦