貪腐猖獗 澳洲成立國家級廉政監督機構

受到貪腐猖獗加上民眾信任度暴跌影響,澳洲今天通過法案,成立擁有廣泛權力、可調查政治人物的國家級廉政監督機構。

法新社報導,澳洲政壇雖被視為全球最清廉之一,但近來包括濫用公帑、中國干預政治,以及博奕業對政壇關說等爭議不斷,在在讓民眾喪失信任。

這項法案通過的同一天,澳洲眾議院今天也以86票同意、50票反對及10多票棄權,通過譴責前總理莫里森(Scott Morrison)在疫情期間秘密兼任5部會首長。

總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天向國會提出法案,他說,這攸關恢復人民信任,「今天這一天等了很久,這是誠實、責任和正直的勝利」。

法案將成立有權調查聯邦國會議員的貪腐監督機構,預料明年中上路。澳洲許多州政府也有類似的監督機構。

人權法律中心(Human Rights Law Centre)今年稍早的報告發現,澳洲在遏止政治人物不受企業影響方面,落後其他富裕國家。

澳洲 疫情 關說 莫里森 艾班尼斯

延伸閱讀

莫里森秘密兼任5部長 澳洲眾議院首次正式譴責

澳洲/雪梨散步:逛市場、吃海鮮,達令港和唐人街

世足運彩/突尼西亞愈想贏反倒愈難贏 推薦法國讓一球

經濟日報社論/加入CPTPP 先打贏認知作戰

相關新聞

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。