中國涉廣泛干預加拿大事務 聯邦警察正積極調查

加拿大警察首長致函國會委員會說,加拿大聯邦警察正在調查中國對加拿大事務的廣泛干預,其中包括「民主程序」在內,但未詳述相關指控。

加拿大程序及內政事務常務委員會(Standing Committee on Procedure and House Affairs)正在調查外國對加拿大選舉的可能干預。

法新社今天取得這封由加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police,RCMP)總監路基(Brenda Lucki)寄給委員會的信函。

路基在信中指出,有報導指北京曾資助1個候選人「地下網絡」,而「當時並未發現任何證據」證明2019年聯邦選舉存在干預情事。

但她表示:「加拿大皇家騎警可以證實,目前確實正對廣泛的外國干預行動展開調查。」_

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)在下議院指出,國內「情報機構已多次強調,外國勢力正持續干預加拿大事務」。

然而,杜魯多說:「加拿大人民可以放心,我國選舉公正性未受影響」。

杜魯多本月稍早在20國集團(G20)峰會上,向中國國家主席習近平指控中國從事干預,卻遭習近平訓斥,相關影片後來流傳至媒體。

加拿大公共安全部長門迪奇諾(Marco Mendicino)今天向記者說話時,不願對加拿大皇家騎警的特定調查置評,僅表示:「我們非常認真看待關於外國干預的指控。」

此外,加拿大聯邦警察本月稍早依從事間諜活動等罪嫌,逮捕魁北克水電公司(Hydro-Quebec)一名前電動車電池研究人員;被控將商業機密傳給中國的這名男子昨天獲准保釋。

35歲的王岳勝(Yuesheng Wang,譯音)據稱利用他在魁北克水電公司(Hydro-Quebec)的職位替中國一所大學從事研究,並在魁北克水電公司不知情且未批准的情況下,使用公司資訊發表「與這個外國行為者有關」的學術論文並申請專利。

加拿大皇家騎警表示,正在調查中國在多倫多(Toronto)設置非法警察局以在中國境外執行警務之事,中國對此反駁「完全錯誤」。

加拿大皇家騎警也正在調查溫尼伯(Winnipeg)的加拿大最高安全傳染病實驗室有2名科學家,疑似將智慧財產轉至中國一事。

邱香果(Xiangguo Qiu)與她丈夫程克定(Keding Cheng)2021年1月遭加拿大國家微生物學實驗室(National Microbiology Laboratory)解雇後,據報已定居中國。

加拿大 警察 杜魯多

延伸閱讀

加拿大媒體:台加貿易協議談判應很快能啟動

世足運彩/加拿大攻守恐怕凶多吉少 推薦摩洛哥讓一球

世足運彩/克羅埃西亞老化面臨加拿大猛烈攻勢 兩隊搏大為上

【專家之眼】習近平的主場外交

相關新聞

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。