快訊

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

烏克蘭部隊在烏東頓內次克地區發射標槍飛彈。美國持續提供烏克蘭武器,導致標槍飛彈等對台軍售延遲交貨情況惡化。(美聯社)
烏克蘭部隊在烏東頓內次克地區發射標槍飛彈。美國持續提供烏克蘭武器,導致標槍飛彈等對台軍售延遲交貨情況惡化。(美聯社)

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援烏克蘭,已影響到武裝台灣以利抵禦共軍進犯的武器需求。

未具名的國會及其他知情人士透露,美國對台軍售延遲交貨總值已從去年十二月的逾一百四十億美元,擴增至一百八十七億美元(約台幣五七八五億元),其中包含二○一五年十二月台灣訂購的二○八組標槍反戰車飛彈、二一五枚刺針防空飛彈。兩筆訂單至今未交付運抵台灣。

這些軍備是華府將台灣武裝成「豪豬」、拉高大陸對台動武代價的戰略一環。

美國國務院與五角大廈都不承認軍售台灣交貨延宕,但國會授權設立的美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)已就刺針飛彈、M一○九A六帕拉丁自走砲等武器延遲交付台灣提出警語。

USCC在十一月公布的報告中說,美國將現有武器與彈藥移轉到烏克蘭,加上新冠疫情影響供應鏈,導致大批已批准售予台灣的武器延遲交付情況惡化,不利台灣備戰。

據報導,多名美方官員坦承售予台灣的武器延遲交付,並稱相關武器才剛脫離產線,而運往烏克蘭的刺針、標槍飛彈則是出自美國軍火庫。五角大廈發言人辛赫表示:「我們持續努力儘快提供台灣軍力,同時確保烏克蘭能抵抗俄羅斯侵略。」

洛克希德馬丁、波音及其他防衛公司高層表示,疫情相關供應鏈問題導致許多軍備生產延宕,俄軍入侵烏克蘭拉高需求前,他們的產能就難以跟上訂單。

報導指出,俄烏戰爭就算不是美國對台軍售延遲交貨主因,也是導致情況加劇的因素。美國陸軍首席採購官員布希說,沒有一個軍售交付延宕能歸因於烏克蘭,但俄烏戰爭仍影響短期內的「優先次序」。

美國共和黨籍眾議員麥考爾透過聲明表示,他將和眾院軍事委員會合作處理對台軍售延遲交貨的產業面問題,「如同我們在烏克蘭所見,侵略發生前擁有武器遠優於發生後才取得」。

軍售

延伸閱讀

外派工程師赴美遭指掏空人才 台積電:沒這疑慮

俄烏戰事後遺症 過境印度候鳥減少

世足賽/傳言將轉戰美國 梅西發言人僅一句話:沒接觸

足球/貝克漢助攻? 外媒稱梅西將轉戰美國職足國際邁阿密

相關新聞

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。