委瑞內拉朝野達協議 美允許放寬石油制裁

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(路透)
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(路透)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府和反對派26日達成廣泛的社會共識,同意解凍海外資金用於國內建設,美國隨即宣布放寬對委內瑞拉實施的部分石油制裁,允許大型油商重啟委國營運作。委內瑞拉嚴峻的經濟和政治危機可望因此趨於緩和。

路透報導,代表們宣布,委內瑞拉政府與反對派請求聯合國管理被凍結在外國銀行的數以十億計美元資金,這筆錢將逐步解凍,對抗委內瑞拉的人道危機。

美國川普政府時代為施壓馬杜洛舉行自由選舉,加強對委內瑞拉制裁後,美國和歐洲銀行凍結這筆資金。

中央社引述法新社報導,馬杜洛政府代表團團長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)表示,該協議將從超過200億美元的凍結資金中取回30億美元。

這讓雙方長達15個月的僵局隨之落幕,可能緩解委內瑞拉難民潮,甚至影響世界石油市場。

美國財政部表示,這份協議顯示委內瑞拉「朝著恢復民主的正確方向邁出重要步伐」,美國財政部並向雪佛龍公司(Chevron Corp.)頒發許可證,以恢復該公司在委內瑞拉有限的石油開採業務。財政部表示,許可證效期將持續6個月,拜登政府將在這期間評估馬杜洛政府是否履行協議承諾。

延伸閱讀

沙國擬攜手OPEC+日增50萬桶原油 消弭與美裂痕

賣碳將比賣石油還賺 這間百年老店讓巴菲特連續加碼

U23世界盃/個人獎出爐!曾宸佐最佳外野手 中華隊唯一

U23世界盃/地主中華力拚留下冠軍 賽程、戰績一覽表

相關新聞

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

泰國重大車禍11人燒死 救援者悲痛:火焰吞噬整輛車「滅火器派不上用場」

泰國警方今天表示,泰國中部在農曆新年期間發生一起客車車禍意外,造成11名乘客燒死車內,包括2名孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。