快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。歐新社
政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。歐新社

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國拜登政府感到憤怒,指控美國在歐洲國家受苦時發戰爭財。

一名資深官員告訴Politico:「事實上,如果你冷靜看待,這場戰爭中獲益最大的國家是美國,因為他們用更高價格銷售天然氣,還賣更多武器。」

歐洲對於美國補貼威脅歐洲產業感到日益憤怒,這類爆炸性評論隨之而來,其他地方外交官和部長也公開和私下支持這類言論。拜登政府的綠色補貼和稅收是近幾周最大緊張局勢,歐盟當局稱這在貿易上不公平且可能摧毀歐洲產業,但華府當局迄今為止也沒有讓步。俄羅斯當局可能也樂見西方國家間發生這種有毒氛圍。

此外,歐盟國家為減少對俄國能源依賴,使用美國天然氣,但價格貴了四倍。隨著歐洲國家援助烏克蘭武器後,導致本身武器短缺,美製軍用裝備訂單也可能增加。

歐盟資深官員表示,「我們確實處於歷史性時刻」,主張美國補貼和高能源價格風險造成貿易中斷雙重打擊,可能使輿論反對戰爭和跨大西洋聯盟,「美國需要理解歐盟許多國家民心正在轉變」。歐盟最高外交官波瑞爾呼籲華府當局回應歐洲人的疑慮,「我們的盟邦美國做出影響我們經濟的決定」。

然而,美國白宮國家安全會議(NSC)發言人表示:「歐洲天然氣價格上漲是俄羅斯總統普亭入侵烏克蘭,並對歐洲國家發動能源戰爭造成的。美國急急劇增加出口歐洲液化天然氣,讓歐洲能遠離俄國。」

美國 歐盟 戰爭

延伸閱讀

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

挾期中選舉餘威 拜登推動禁售「攻擊武器」

美中關係窗口期 薛曼或先訪京

展望2024!問鼎美總統候選人評估中 2027年在位總統成關鍵

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦