快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。歐新社
政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。歐新社

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國拜登政府感到憤怒,指控美國在歐洲國家受苦時發戰爭財。

一名資深官員告訴Politico:「事實上,如果你冷靜看待,這場戰爭中獲益最大的國家是美國,因為他們用更高價格銷售天然氣,還賣更多武器。」

歐洲對於美國補貼威脅歐洲產業感到日益憤怒,這類爆炸性評論隨之而來,其他地方外交官和部長也公開和私下支持這類言論。拜登政府的綠色補貼和稅收是近幾周最大緊張局勢,歐盟當局稱這在貿易上不公平且可能摧毀歐洲產業,但華府當局迄今為止也沒有讓步。俄羅斯當局可能也樂見西方國家間發生這種有毒氛圍。

此外,歐盟國家為減少對俄國能源依賴,使用美國天然氣,但價格貴了四倍。隨著歐洲國家援助烏克蘭武器後,導致本身武器短缺,美製軍用裝備訂單也可能增加。

歐盟資深官員表示,「我們確實處於歷史性時刻」,主張美國補貼和高能源價格風險造成貿易中斷雙重打擊,可能使輿論反對戰爭和跨大西洋聯盟,「美國需要理解歐盟許多國家民心正在轉變」。歐盟最高外交官波瑞爾呼籲華府當局回應歐洲人的疑慮,「我們的盟邦美國做出影響我們經濟的決定」。

然而,美國白宮國家安全會議(NSC)發言人表示:「歐洲天然氣價格上漲是俄羅斯總統普亭入侵烏克蘭,並對歐洲國家發動能源戰爭造成的。美國急急劇增加出口歐洲液化天然氣,讓歐洲能遠離俄國。」

美國 歐盟 戰爭

延伸閱讀

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

挾期中選舉餘威 拜登推動禁售「攻擊武器」

美中關係窗口期 薛曼或先訪京

展望2024!問鼎美總統候選人評估中 2027年在位總統成關鍵

相關新聞

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。