快訊

4年繳71萬停車費…「台南街頭傳奇」抗議車領回又停放 市府硬起來了

調整連續假期致「補班日太多」惹民怨 人事總處說話了

陸委會宣布小三通將「常態化」 仍僅限金馬旅客搭乘

「朝貢外交」?歐洲領袖接連訪北京 日本專家酸度破表

德國總理蕭茲(左)11月4日率先訪問大陸,出席北京人民大會堂的歡迎儀式。歐新社
德國總理蕭茲(左)11月4日率先訪問大陸,出席北京人民大會堂的歡迎儀式。歐新社

歐盟宣布歐盟理事會主席米歇爾定於12月1日訪問北京,如果連同德國總理蕭茲11月4日訪陸,以及法國總統馬克宏和義大利總理梅洛尼預計明年初的造訪,可以說北京與歐盟關係出現融冰跡象。

美國自然不樂見此一發展,日本也是。日本的中國問題專家、筑波大學名譽教授、「中國問題全球研究所」所長遠藤譽女士,25日發表評論,指稱這代表歐洲開啟對習近平的「朝貢外交」,聽起來酸度破表。

遠藤譽認為,蕭茲的出訪給歐洲各國起了個頭,象徵歐盟對北京戰略的轉捩點。俄國入侵烏克蘭後,美國順勢要求歐洲盟邦停買俄國廉價天然氣,改買價格貴四倍的美國液化天然氣,已讓歐盟咬牙切齒。「北溪」海底天然氣管線的爆炸,更讓德國為首的歐盟國家懷疑,是美國或英國下的手,要讓歐俄完全斷鏈。

法國總統馬克宏預計明年元月訪問北京,這是他在G20峰會場邊與習近平會談時就已經安排好的。跟蕭茲一樣,馬克宏也呼籲北京對莫斯科發揮影響力,讓俄烏早日停戰。估計馬克宏也會帶國內企業一同出訪,帶回一些大單,面子裡子兼顧。

義大利總理梅洛尼預計將跟進。中國大陸與歐洲本來就無冤無仇,在地緣政治上也沒有矛盾,加強經貿往來才是正辦。

遠藤譽批評,這將形成骨牌效應,最後結果就是歐洲對北京的「朝貢外交」。

馬克宏 北京 歐盟 日本

延伸閱讀

波蘭總統被惡搞!與自稱馬克宏男子傻聊7分鐘 曝「不想與俄開戰」

法國駐陸大使:法總統馬克宏希望再次訪問中國

「體育歸體育」 馬克宏挺卡達世界盃挨批偽善

驚見兇猛二頭肌!拜登狂讚41歲俄攝影師:才不在乎他哪裡人

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。