終結僵局國會 安華任大馬總理

馬來西亞前副首相拿督斯里安華(Anwar Ibrahim)出任馬來西亞首相。 歐新社
馬來西亞前副首相拿督斯里安華(Anwar Ibrahim)出任馬來西亞首相。 歐新社

廿四年的漫長等待終於結束。廿四日登場的是東山再起。四度與總理大位擦肩而過的馬來西亞政壇老將安華,廿四日獲任大馬第十任總理。

馬來西亞的「僵局國會」在大選後五天終結,前副總理安華獲任命為總理,廿四日下午在國家王宮宣誓就職。原定廿四日晚間八時舉行的記者會,因各國領導人恭賀電話絡繹不絕而延至近九時半才開始。安華宣布,他領導的希望聯盟將與國民陣線及砂勞越政黨聯盟組成聯合政府。

安華還宣布,不領總理薪水以及廿八日全國放假一天。

安華就職後隨即在推特發文表示:「我將以最大的謙卑與責任感,一肩擔起託付於我的信賴,以人民和團隊的良知與意志為基礎,扛起這項重責大任。」

國家王宮發布公告指出,馬來西亞需要一個能恢復國家經濟發展的政府,希望新總理建立一個穩定政府,並呼籲所有國會議員團結一致,以服務人民為最優先。

馬來西亞十九日舉行國會下議院選舉,安華領導的希望聯盟(希盟)在二二二個國會席次中拿下八十二席,前總理慕尤丁領導的國民聯盟(國盟)獲七十三席居次,但兩方皆未過半,形成僵局國會,國家元首蘇丹阿都拉督促各政黨盡速組成聯合政府。

叱吒馬國政壇超過六十年的巫統,因長年貪腐流失民心,其領導的國民陣線(國陣)在二○一八年大選慘敗,這次大選成績甚至不到上屆的一半,僅得卅席。巫統最高理事會廿四日凌晨表態支持「不是由國盟領導的聯合政府」。

高齡九十七歲的前總理馬哈地意外敗選,是他一九六四年從政以來第二度敗選,中斷自一九七四年開始稱霸近半世紀的議員生涯,不但個人政治生涯可能告終,馬哈地和巫統的敗選更象徵馬來西亞一個政治世代的結束。

馬來西亞 議員 馬哈地

延伸閱讀

安華出任馬來西亞首相 外交部祝賀選舉過程順利

馬來西亞大選落幕:安華出任首相...最激烈選戰的前線觀察記

確認了!馬來西亞國家元首宣布 委任安華出任總理

安華半生總理夢將圓?傳馬來西亞政黨達權位分配協議

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦