快訊

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

英國外委會傳可望下週訪台 主席克恩斯堅定友台

英國國會外交委員會原定今年2月訪問台灣,但受疫情、首相改選等諸多因素影響數次延期,隨後陸續有消息指出,訪團預計11或12月成行。近日傳出,外委會可望下週抵台訪問。

若成行,這將不是英國國會外委會首次訪台。根據公開資料,外委會上一次訪台是在2006年、前總統陳水扁在任期間。

不過,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今年8月訪問台灣後,北京屢藉故在外交、軍事領域對台灣施壓,升高區域情勢衝突;裴洛西訪台期間,中國駐英大使館曾罕見召開記者會,大使鄭澤光警告若議員訪台,「必將給中英關係帶來嚴重後果」、「玩火者必自焚」。

另一方面,英國國會近來基於國家安全等理由,對北京的立場日益強硬。外委會是否將按計畫在今年內訪台,以及訪台行將如何牽動台英與英中關係,備受矚目。

10月12日當選的新任外委會主席克恩斯(AliciaKearns)8月曾以外委會召集人身分接受中央社專訪。她當時說,外委會「毫無疑問」今年稍晚會訪問台灣,北京對裴洛西訪台的激烈反應未影響訪台計畫。

克恩斯並說,她看不出有任何理由必須取消訪台,除非「台灣方面請我們這麼做」。

數名英方消息人士近日告訴中央社,外委會可望於本月底訪台,期間將晉見總統蔡英文。關注英中關係的電子報「北京到英國」(Beijing to Britain)昨天推文表示,外委會將於下週訪台。

外委會新任主席克恩斯是極少數致力推動跳脫英中關係框架,探索、推進台英關係的英國議員之一。儘管被視為「對中鷹派」並以此自豪,她主張「挺台不該僅是為了抗中」,台英關係本身就是值得專注討論的課題。

今年2月,克恩斯在國會下議院發起題為「英國與台灣的友誼及合作」的辯論,是下議院院會議場(主議場)首次有以台灣為主題的辯論舉行。

克恩斯並率先倡議透過引進更多來自台灣的華語教學資源,降低英國對「孔子學院」等受北京控制機構的依賴。在8月的專訪中,她告訴中央社,十分期待能在訪台期間探討英國與台灣簽訂貿易協議的可能性,並借鏡台灣如何應對發自中國,且手段涵蓋經貿、資訊、網路等領域的混合戰。

9月競選外委會主席時,克恩斯接受中央社採訪時說,若成功當選,她將持續與台灣討論台英雙方共同的優先事項,台灣是英國「向印太傾斜」政策的關鍵民主夥伴。

她透露,她已與台灣方面就如何增進英國的華語能力展開討論。只要合作同時對英國與台灣有益,英國應全方位探索與台灣合作的所有可能領域。

前外委會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)今年9月上旬獲任命為內政部安全事務國務大臣,外委會隨後展開主席補選。獲跨黨派議員的有力支持是任何一位參選人順利當選的重要前提,屬保守黨籍的克恩斯在競選期間有效鞏固在野黨工黨、自由民主黨多數議員的支持。

進入政府任官的圖根哈特已非外委會成員,原則上不會隨外委會訪台。含主席克恩斯,外委會目前有10名成員。

針對外委會可望下週抵台訪問,外委會今天回應中央社詢問表示,外委會目前尚未證實或公布任何訪台行程;在探討「向印太傾斜」政策的脈絡下,外委會確實已醞釀訪問台灣多時,且曾因礙於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,延後訪台行程一次。

外委會進一步表示,基於安全考量並依循慣例,無法事先證實外委會任何對外訪問行程。

英國 北京 議員

延伸閱讀

台海近期是否衝突?「他」是否以及何時訪台是關鍵

麥卡錫訪台踩中共「紅線」?陳明通:料敵從寬做好準備

高教深耕計畫首綁資安 大學禁用大陸品牌資通訊產品

裴洛西訪台後首次!中美防長碰面會談 籲陸避免對台「破壞穩定行動」

相關新聞

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

泰國重大車禍11人燒死 救援者悲痛:火焰吞噬整輛車「滅火器派不上用場」

泰國警方今天表示,泰國中部在農曆新年期間發生一起客車車禍意外,造成11名乘客燒死車內,包括2名孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。