快訊

江澤民喜歡繁體字、會唱中華民國國歌 學者:最不像共產黨員的領導人

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

美中「脫鉤」該押哪方? 英媒曝「這國」最能左右逢源

中共領導人習近平(左)、美國總統拜登(右)。美聯社
中共領導人習近平(左)、美國總統拜登(右)。美聯社

本月14日拜習會美中關係不致再惡化嗎?許多人仍預料,隨著世界兩大經濟體持續打「新冷戰」,兩國關係只會每況愈下,「脫鉤」和「去全球化」勢不可免。若這世界果真沿著美中脫鉤「斷層線」分裂成兩大陣營,必定牽動投資錢潮,金融時報(FT)評論指出,新加坡可能比其他任何國家更能適應這種新局面,並且占有優勢地位。

FT專欄作家劉易士(Leo Lewis)說,從以下三大跡象觀察,可看出新加坡已接受美中「脫鉤」的現實,並儘速因應。

一,投資標準

知情人士透露,新加坡兩大主權財富基金和其他大型機構投資人已認清,原先適用於「全球化」時代的投資標準,如今已變得不合時宜,必須大幅調整。現在一切都必須從詭譎多變的地緣政治角度來思考,預先沙盤推演可能的地緣政治情境,並納入避險考量。企業依據純粹經濟邏輯作決策的時代,已成過去。個別公司的投資展望如何,取決於他們能否在「中國領域」或者「西方領域」展現成長實力。

二,合併與併購

駐新加坡投資銀行主管表示,「去全球化」主題也影響投銀對併購交易的評估。新加坡在在亞洲併購交易市場愈來愈強勢,這也讓當地金融業更清楚察覺,企業以什麼樣的思維因應一個日益「脫鉤」的世界。某銀行員表示,區域性的併購交易將首重提升在脫鉤世界的「復原力」(resilience)。「全球化」作為成長驅動力的重要性將式微,取而代之的是在美中脫鉤「斷層線」之內產生的成長,未必得跨越這些因美中關係緊張而劃出的新界線。

三,陸資湧入

一位律師形容,第三個訊號是中國大陸資產流入,以及陸資公司渴望以國際機構的性質在新加坡落地生根。從2020年初到2021年底,新加坡家族辦公室數目從400家暴增至700家。受理相關業務的律師透露,其中逾半數來自中國大陸,從積壓待處理的申請案數來看,今年底前可望超過1,500家。

同時,鑒於在美中「脫鉤」後更兩極化的商業環境,全球資本恐怕不像以往那樣俯拾即得,大陸企業為此預做準備時,也賦予新加坡核心的角色。愈來愈多陸企已經嚐到「脫鉤」的痛苦,不然也可想像那會是什麼情況,因此已著手遷往新加坡。

律師指出,一些人這麼做是因為地緣政治情勢打亂了他們的國際化策略,其中又以科技公司最早行動,其他產業想必也會跟進。大陸「清零」防疫政策顯然正加速這股趨勢。其他人遷往新加坡,可能只為保護家族財富,以免受制於習近平政府主政下的種種不確定性。

不論是家族辦公室或戶籍遷移,都是「脫鉤」引發恐慌的徵兆。放眼世界,比新加坡更好的選項似乎少之又少。律師表示,對這些大陸有錢人來說,遷移到新加坡的想法也許已醞釀多時,但直到今天「脫鉤」論盛囂塵上,已變得勢在必行。

劉易士說,新加坡出於運氣或判斷力,或許已在對其他國家而言不利的時機,預先為自己在「脫鉤」和「去全球化」的世界卡到最有利的地位。

美中脫鉤若導致世界分裂成兩大陣營,必定牽動投資錢潮,金融時報(FT)評論指出,新加坡可能比其他任何國家更能適應這種新局面,並占有優勢地位。歐新社
美中脫鉤若導致世界分裂成兩大陣營,必定牽動投資錢潮,金融時報(FT)評論指出,新加坡可能比其他任何國家更能適應這種新局面,並占有優勢地位。歐新社

新加坡 美中關係 拜習會

延伸閱讀

世足賽/巴西在世界盃對陣30多國 僅塞內加爾還未輸過

金管會:FTX在台無子公司

REITs配息穩 吸引力強

大環境不確定性 亞洲科技公司先裁員

相關新聞

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

中國官媒報導,中國前領導人江澤民11月30日中午時分去世,死時96歲。江澤民是近幾十年來,當代中國最重要的人物之一,其領政期間,主導了中國大規模經濟開放和高速發展的時代。 詳細文章,《轉角國際》編輯台稍晚更新。

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

「不要忘了貴州隔離大巴,不要忘了西安孕婦,不要忘了那些上海無法就醫的人...」中國「白紙革命」自上週延燒至今,抗爭在全國範圍遍地開花;由於中國出現各地響應抗爭極為罕見,「白紙革命」取代卡達世界盃,登上全球主流媒體的頭版。這場席捲中國的抗爭,起因於3年封控政策,普遍因此受拘、承受社會生活與經濟苦果的中國民眾,對於因防疫而起的多起人命悲劇,不斷被激發與積累的共感與憤怒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。