美中「脫鉤」該押哪方? 英媒曝「這國」最能左右逢源

中共領導人習近平(左)、美國總統拜登(右)。美聯社
中共領導人習近平(左)、美國總統拜登(右)。美聯社

本月14日拜習會美中關係不致再惡化嗎?許多人仍預料,隨著世界兩大經濟體持續打「新冷戰」,兩國關係只會每況愈下,「脫鉤」和「去全球化」勢不可免。若這世界果真沿著美中脫鉤「斷層線」分裂成兩大陣營,必定牽動投資錢潮,金融時報(FT)評論指出,新加坡可能比其他任何國家更能適應這種新局面,並且占有優勢地位。

FT專欄作家劉易士(Leo Lewis)說,從以下三大跡象觀察,可看出新加坡已接受美中「脫鉤」的現實,並儘速因應。

一,投資標準

知情人士透露,新加坡兩大主權財富基金和其他大型機構投資人已認清,原先適用於「全球化」時代的投資標準,如今已變得不合時宜,必須大幅調整。現在一切都必須從詭譎多變的地緣政治角度來思考,預先沙盤推演可能的地緣政治情境,並納入避險考量。企業依據純粹經濟邏輯作決策的時代,已成過去。個別公司的投資展望如何,取決於他們能否在「中國領域」或者「西方領域」展現成長實力。

二,合併與併購

駐新加坡投資銀行主管表示,「去全球化」主題也影響投銀對併購交易的評估。新加坡在在亞洲併購交易市場愈來愈強勢,這也讓當地金融業更清楚察覺,企業以什麼樣的思維因應一個日益「脫鉤」的世界。某銀行員表示,區域性的併購交易將首重提升在脫鉤世界的「復原力」(resilience)。「全球化」作為成長驅動力的重要性將式微,取而代之的是在美中脫鉤「斷層線」之內產生的成長,未必得跨越這些因美中關係緊張而劃出的新界線。

三,陸資湧入

一位律師形容,第三個訊號是中國大陸資產流入,以及陸資公司渴望以國際機構的性質在新加坡落地生根。從2020年初到2021年底,新加坡家族辦公室數目從400家暴增至700家。受理相關業務的律師透露,其中逾半數來自中國大陸,從積壓待處理的申請案數來看,今年底前可望超過1,500家。

同時,鑒於在美中「脫鉤」後更兩極化的商業環境,全球資本恐怕不像以往那樣俯拾即得,大陸企業為此預做準備時,也賦予新加坡核心的角色。愈來愈多陸企已經嚐到「脫鉤」的痛苦,不然也可想像那會是什麼情況,因此已著手遷往新加坡。

律師指出,一些人這麼做是因為地緣政治情勢打亂了他們的國際化策略,其中又以科技公司最早行動,其他產業想必也會跟進。大陸「清零」防疫政策顯然正加速這股趨勢。其他人遷往新加坡,可能只為保護家族財富,以免受制於習近平政府主政下的種種不確定性。

不論是家族辦公室或戶籍遷移,都是「脫鉤」引發恐慌的徵兆。放眼世界,比新加坡更好的選項似乎少之又少。律師表示,對這些大陸有錢人來說,遷移到新加坡的想法也許已醞釀多時,但直到今天「脫鉤」論盛囂塵上,已變得勢在必行。

劉易士說,新加坡出於運氣或判斷力,或許已在對其他國家而言不利的時機,預先為自己在「脫鉤」和「去全球化」的世界卡到最有利的地位。

美中脫鉤若導致世界分裂成兩大陣營,必定牽動投資錢潮,金融時報(FT)評論指出,新加坡可能比其他任何國家更能適應這種新局面,並占有優勢地位。歐新社
美中脫鉤若導致世界分裂成兩大陣營,必定牽動投資錢潮,金融時報(FT)評論指出,新加坡可能比其他任何國家更能適應這種新局面,並占有優勢地位。歐新社

新加坡 美中關係 拜習會

延伸閱讀

世足賽/巴西在世界盃對陣30多國 僅塞內加爾還未輸過

金管會:FTX在台無子公司

REITs配息穩 吸引力強

大環境不確定性 亞洲科技公司先裁員

相關新聞

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。