快訊

遭公開借據打臉…汪小菲發飆嗆大S「睜眼說瞎話」:不配當孩子母親

張蘭欺人太甚害慘汪小菲!大S被踩「這底線」徹底爆氣

大人不在家…雲林平房傍晚火警 5歲童未及時逃生慘死

台海近期是否衝突?「他」是否以及何時訪台是關鍵

即將出任眾院議長的麥卡錫抗中友台立場鮮明。法新社
即將出任眾院議長的麥卡錫抗中友台立場鮮明。法新社

自8月美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國在台灣周邊的軍事活動大量增加,許多人稱此現象是「新常態」,美國國安高層和軍方將領也對中國可能加快侵台發出警告,不過在美國智庫一場針對美中或台海是否可能在近期內發生衝突的辯論中,多數人都認為中國在一、兩年內對台動武的可能性不大,但變數仍然存在,包括美國眾議院新議長可能訪台的問題。

美國之音報導,華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的中國實力項目周前邀請專家,針對「中國在台灣海峽軍事活動增加的『新常態』可能導致美國與中國或中國與台灣未來1到2年內發生危機或衝突」的假設進行辯論。

目前在「大西洋理事會」全球中國中心擔任研究員的卡爾弗說,如果未來的眾議院議長訪問台灣,它不會和裴洛西訪台一樣,是自1997年以來的第一次,而會是在12個月、18個月或24個月內的第二次,對中國來說這將成為一個形態,也就是美國政府中與行政當局同等地位的國會最高領導層、總統繼承順位僅次於副總統的議長,今後將定期訪問台灣,他認為這將使中國做出有如當年台灣總統李登輝訪美時一樣的強烈反應,因為中國認為美國允許台灣在任總統訪美,違反了1979年美中建交時對中國做出的承諾。

「所以如果我們開始允許,或甚至鼓勵和容忍作為美國政府平等分支的國會高層領導定期訪問台灣,中方將提出一個強而有力的論點,那也是我們應該聆聽的,就是雙邊關係的基礎現在已經被美國破壞了。」

卡爾弗說,可能發生的後果或許不一定會達到戰爭或衝突的程度,但它有可能意味著外交關係的終止,以及美中和台北與北京之間更困難的溝通,但如今美中之間卻沒有良好的溝通管道和機制,因此一旦發生危機,他懷疑雙方能夠通過快速溝通有效解決彼此的爭議。

與會的史汀生中心中國項目主任孫韻在接受美國之音採訪時也說,儘管拜登與習近平在G20的會談中試圖為台灣議題劃紅線,但中方強調反對台獨,美方強調反對單方面改變現狀,雙方在這個議題上不僅沒有任何共識,而且在具體操作上還面臨許多挑戰,近期就有美國眾院新議長可能訪台,以及台灣即將舉行的九合一地方選舉的例子。

她說:「有很多因素實際上都不受兩國領導人的控制,比如說明年新的共和黨的眾議院議長麥卡錫,他要是決定訪問台灣,這是一個美國政府沒有辦法控制的因素,但是中方,大陸一定不會因為拜登政府不能控制他,就會對他的反應要做出微調或反應的更加軟弱一些。這些我覺得都是中方不可控制的,就是中美雙方都不能控制的。」

白宮國安會發言人柯比22日表示,拜登政府支持議長在內的任何議員出訪任何地方,包括台灣,算是重申白宮基本立場。但是麥卡錫在就任議長前還是議長後出訪台灣,引發的連鎖反應將大不相同。

拜登 國安會 台海

延伸閱讀

麥卡錫訪台踩中共「紅線」?陳明通:料敵從寬做好準備

包括台灣在內! 白宮發言人:拜登政府支持議長和議員出訪

憂數據回傳中國 美眾議院共和黨人施壓TikTok

邊境亂象…麥卡錫籲國安部長下台 否則明年啟動彈劾

相關新聞

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。