快訊

大人出門賣菜…5歲女童獨留家中葬身火海 家人聞訊痛哭失聲

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

確認了!馬來西亞國家元首宣布 委任安華出任總理

馬來西亞希望聯盟兼公正黨主席安華。美聯社
馬來西亞希望聯盟兼公正黨主席安華。美聯社

馬來西亞與新加坡報導,馬國國家王宮24日下午發布聲明,馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉委任希望聯盟兼公正黨主席安華出任第10任總理。

星洲網引述文告指出,安華將於下午5時宣誓就職。

安華現年75歲,今年大選在霹靂州打捫國會議席勝出。曾在國民陣線(國陣)執政時官拜副總理,1999至2004年因瀆職與肛交罪成立入獄,2014年至2018年再因雞姦罪坐牢。希盟2018年勝選執政後,獲時任國家元首特赦獲釋。

安華當時就表示,他可以為了人民與國家,原諒過去所遭遇的一切。

據報導,原本國陣在大選慘敗落居第三,一度表態維持在野,但最大黨派巫統23日晚間開過最高理事會,決定支持與加入非席次排第二的國民聯盟(國盟)所領導聯合政府。馬國華文媒體亦掌握消息,指國陣成員黨的馬來西亞華人公會(馬華)與馬來西亞印度國民大會黨(國大黨)也願支持非國盟領導政府。

東馬來西亞的沙巴人民聯盟(沙盟)24日據報也公開表示,該黨跟砂拉越政黨聯盟(砂盟)一致,「遵從國家元首的任何決定與建議,組建一個聯合政府」。

新加坡海峽時報掌握消息指出,希盟與國陣敲定協議。領導國陣的巫統將取得數個高層職位,該黨第二號人物、署理主席莫哈末哈山(Mohamad Hasan)將被任命為副總理。

馬來西亞

延伸閱讀

安華半生總理夢將圓?傳馬來西亞政黨達權位分配協議

馬來西亞總理人選仍然難產 國家元首將召開統治者會議

馬來西亞大選出現僵局國會 國家元首召見安華與慕尤丁

聯合政府難產 大馬組閣延1天

相關新聞

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。