快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼席安約鎮廿一日發生規模五點六地震,驚魂未定的災民不敢睡在屋內,跑到街上打地鋪。(路透)
印尼席安約鎮廿一日發生規模五點六地震,驚魂未定的災民不敢睡在屋內,跑到街上打地鋪。(路透)

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人,逾千人受傷,一百多人仍失聯。因震央深度只有十公里,造成極大破壞力,引發山崩至少活埋一座村莊;加上發生在下午一時上課時間,多所學校被震垮,導致許多學童喪生。

印尼國家搜救署署長艾菲安迪指出,地震引發多處山崩,災區道路毀損嚴重,增加搜救難度。他說:「大多數罹難者是兒童,因為下午一時他們還在學校內。」

印尼總統佐科威廿二日前往災區,為災民及搜救人員打氣。他指示有關單位盡全力救災,並呼籲災後重建必須採取耐震建築工法,政府會提供補助。

地震造成至少兩萬兩千棟房舍受損,五萬八千多人前往收容中心暫居。搜救和醫護人員徹夜搶救,席安約鎮上的醫院擠滿避難民眾與傷患,部分病人在臨時搭建的帳篷內接受診療,有人躺在排在走道上的推床、擔架甚至是席地而臥打點滴。災區因地震多處斷電,醫護就著火把的光為病患縫合傷口。

約一百五十一人依舊下落不明。一名四十八歲的婦人哭著說:「我身體下的東西突然全都垮了,孩子壓在我身上。我把兩個孩子挖出來,另外有兩個沒事,但是有一個不見了。」她的親戚在一旁說:「醫院地上排滿屍體,很擁擠。」

當地電視台的畫面顯示,由於救難隊伍尚未抵達偏遠地區,災民在紙箱上寫求救訊息,請求提供食物及避難處。印尼警政署表示,數百命警察已部署前往災區協助救災。

印尼位於環太平洋火山帶,地震頻繁,不乏規模六至七的強震。此次地震深度僅十公里,席安約位於震央所在,災情慘重。

二○○四年十二月廿六日,印尼亞齊省海域發生規模九點一強震,引發卅公尺高的大海嘯,奪走逾廿二萬條人命。

地震 印尼

延伸閱讀

印尼強震釀268死逾千人傷 官員:受害者多為學童

印尼強震災情慘重 台商籌集物資前進災區送暖

印尼淺層強震災情慘重 地方政府:增至252人喪生

印尼、索羅門群島連日地震 消防署:人道救援第一、完成救援整備

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。