快訊

補班日滿肚悶氣?大樂透獎號出爐 中了放長假

啪沒了?要擊落間諜氣球不簡單 專家:地對空飛彈都未必能打下

陸教授發文鼓吹攻台 結果留言區大翻車:你兒孫先上

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁(左)與大陸國防部長魏鳳和(右)廿二日在柬埔寨暹粒會談,是美國眾院議長裴洛西八月訪台後首次。圖/美國國防部
美國國防部長奧斯丁(左)與大陸國防部長魏鳳和(右)廿二日在柬埔寨暹粒會談,是美國眾院議長裴洛西八月訪台後首次。圖/美國國防部

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大陸避免對台灣採取破壞穩定行動。魏鳳和則說,台灣問題是「中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線」,任何外部勢力都無權插手干涉。

裴洛西訪台後首會

奧斯丁與魏鳳和在柬埔寨暹粒出席第九屆東協防長擴大會議時舉行場邊會談。這是兩人今年第二次面對面會談,也是美國眾議院議長裴洛西八月訪台後,中方宣布取消安排中美兩軍戰區領導通話、中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全磋商機制會議等軍事溝通管道反制後,中美兩國防長首度碰面。據大陸國防部發布,魏鳳和「應約」與奧斯丁會談。

奧斯丁籲陸方自制

美國國防部發言人賴德在會後聲明中提及,奧斯丁重申,在台灣關係法、美中三公報及六項保證的架構下,美國依舊維持長期承諾的一個中國政策。奧斯丁強調台灣海峽和平穩定的重要性,反對片面改變現狀,並呼籲陸方自制,避免對台採取進一步的破壞穩定行動。

魏鳳和重申習說法

魏鳳和重申大陸國家主席習近平在「拜習會」時所稱:「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。台灣是中國的台灣,解決台灣問題是中國人自己的事,任何外部勢力都無權插手干涉。」魏鳳和說,當前中美關係面臨的局面,責任在美方不在中方。中方重視發展兩國兩軍關係,但美方必須尊重中方的核心利益,希望美方說到做到,信守承諾。

對話機制陸續重啟

路透報導,奧斯丁與魏鳳和會面大約九十分鐘。一名未具名的美方國防官員表示,奧斯丁與魏鳳和就台灣問題進行了「長時間」討論,還談到接下來幾個月內重啟一些裴洛西訪台後取消的對話機制。

美方聲明表示,奧斯丁「關切解放軍軍機在印太地區表現出愈來愈危險行為,增加意外風險」,並表示美方將繼續在國際法允許的範圍內飛行、航行及執行任務。奧斯丁也強調,必須負責任的面對競爭及維持溝通管道開放。

兩人也討論俄烏戰爭,強調美陸應共同反對使用核武,或是威脅使用核武的行為。奧斯丁並向陸方表示,關切北韓近日的挑釁行動,呼籲陸方全面執行聯合國安理會決議,遏止北韓繼續非法開發武器。

陸:建設性戰略溝通

據中方訊息,會談中雙方認為,兩軍應認真落實兩國元首達成的重要共識,保持溝通接觸,加強危機管控,努力維護地區的安全穩定。

大陸國防部發言人譚克非表示,這是一次「坦誠、深入、務實、具有建設性」的戰略溝通;此次會談有助於雙方增進了解,避免誤判,效果是好的,下一步,雙方將保持溝通接觸,共同把兩國元首重要共識落到實處,為推動中美兩軍關係重回正軌作出努力。

延伸閱讀

美中防長會晤:談台灣、核威脅

美中防長柬埔寨會晤 採取行動遏制緊張局勢

賀錦麗訪菲 研商增設5美軍基地

裴洛西訪台後首次!中美防長碰面會談 籲陸避免對台「破壞穩定行動」

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。