快訊

日本長野縣傳雪崩 約10人被活埋恐有外國人

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

日本眾院修正「嫡出推定」制度 廢除女性百日內再婚禁令

日本眾院修正「嫡出推定」法規,廢除女性百日內再婚禁令。 示意圖/法新社
日本眾院修正「嫡出推定」法規,廢除女性百日內再婚禁令。 示意圖/法新社

日本實施超過百年的民法「嫡出推定」制度今天獲眾議院修正通過,女性如果再婚,離婚後300天內所生孩子將改推定為現任丈夫的小孩;這次修法同時也廢除女性百日內再婚禁令。

日本共同社、日本放送協會(NHK)報導,這項民法修正案今天在眾議院全體會議上進行表決,除了令和新選組的議員外,獲其他多數議員贊成通過,隨後送進參議院審議,預計本會期內可望完成修法。

日本政府為解決無戶籍兒童問題提出民法修正案,主要內容為決定法律上父親的「嫡出推定」,一方面維持女性離婚後300天內所生孩子為前夫小孩的同時,也增列如果女性生產時已再婚的話,所生孩子為現任丈夫小孩的規定。

日本從1898年起實施至今的民法「嫡出推定」制度,現行規定女性從離婚後起算300天內生產的孩子,將被推定為前夫的小孩。外界認為,這項規定造成許多女性為了避免這種情況,不幫孩子辦出生登記,進而產生無戶籍兒童。

因此,日本政府日前提出修法,女性如果再婚,從離婚後起算300天內生下的孩子,也將被推定為現任丈夫的小孩。

在此同時,上述修法讓「前夫」與「現任丈夫」在法律上已不可能同時皆為父親,所以現行民法只限制女性離婚百日內禁止再婚的規定,也將一併廢除。

日本 離婚 丈夫

延伸閱讀

日本弘前市文化物產嘉年華 中市登場

「10分鐘講完劇情」出事啦!日本開鍘快速電影 3人遭東京地院判賠逾億元

日本買iPhone划算嗎?他預估價差破6千 網一看傻眼:算錯了

美中4領域已戰爭狀態 橋水創辦人:美新眾院恐支持台獨令人憂心

相關新聞

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。