快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

白宮:持續與台灣討論自我防衛需求 美中沒有衝突理由

馬爾他開放緊急墮胎 6成民眾仍反對

馬爾他16日鬆綁該國墮胎規定,讓醫生可以在婦女受生命威脅時可以墮胎。(Photo on Flickr)
馬爾他16日鬆綁該國墮胎規定,讓醫生可以在婦女受生命威脅時可以墮胎。(Photo on Flickr)

歐洲所有國家都能合法墮胎了!地中海島國馬爾他16日決定要修正該國墮胎法案,原本在馬爾他墮胎,醫生會遭判刑,但如今將開放可在緊急原因下墮胎。這也讓馬爾他成為歐洲最後解禁墮胎的國家。該國多數民眾信奉天主教,因此目前仍有6成以上民眾反對墮胎。

馬爾他放棄堅持

根據《英國廣播公司》報導,馬爾他政府16日宣布將修法放寬墮胎限制,若媽媽面臨生命或健康威脅將可有條件墮胎。馬爾他曾為全歐洲唯一全面禁止墮胎的國家,但近來因一位懷孕16週的美國觀光客在當地流產,面臨生命危險被迫緊急飛往西班牙進行手術,也讓該國決定放寬相關法規。

馬爾他衛生部長費寧表示,未來將修改法律,保障醫生能夠在媽媽面臨生命危險時進行墮胎,過去若有醫生在馬爾他執行墮胎手術,將會面臨18個月至4年的有期徒刑,且執照還會被永久吊銷;墮胎女性也會受罰,但近幾年馬爾他法院在實務判決上,並沒有對墮胎女性定罪。

女性懷孕無人關照

馬爾他總理阿貝拉受訪時坦言,他與許多吃藥墮胎的女性對談過,她們都表示自己在生育上無法獲得國家任何幫助,每年大約會有300至350名女性吃藥墮胎,希望政府能夠放寬墮胎規定。但以天主教信仰為主的馬爾他仍有61.8%民眾反對放寬任何形式的墮胎。

雖然歐洲多數國家都已開放墮胎,但《外交簡報》提到,波蘭的墮胎法規仍相對嚴格,去年僅有107人墮胎,往年也僅有千人合法墮胎成功,因此歐洲議會持續對波蘭施壓,呼籲政府儘速放寬

墮胎法案,但目前的執政黨立場保守,且歐洲議會對國家的作用力較小,很難讓波蘭政府改變法律。

【更多精采內容,詳見

墮胎 波蘭

延伸閱讀

路透:拜登向盟國稱「擊中波蘭飛彈是烏克蘭防空系統所致」

波蘭飛彈事件 美與北約異口同聲:俄羅斯要負最終責任

美期中選舉/眾院共和黨領先212︰204民主黨 拜登認了「保不住」

美期中選舉/擊敗川普堅定支持者 民主黨人夏皮羅當選賓州州長

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦