美中4領域已戰爭狀態 橋水創辦人:美新眾院恐支持台獨令人憂心

達里歐10月才從橋水退休。美聯社
達里歐10月才從橋水退休。美聯社

億萬富豪投資人達里歐(Ray Dalio)警告,美中之間雖不致真正開戰,但光是劍拔弩張之勢就對全世界造成不利影響且將僵化景氣。

這位橋水基金創辦人周三在LikedIn發表文章說:「因考慮到可能開戰,中國領導層會先求自給自足再求成本效益,美國也是如此,這對真正的經濟成長沒有好處。」 他直言,美中之間在貿易、科技、地緣政治影響力和經濟,已處於「戰爭」狀態。

美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平本周才在20國集團(G20)峰會的場合碰面,美方表示,雙方將在氣候變遷和糧食安全等議題上恢復合作,但對台灣前途在內諸多議題仍無共識。

達里歐表示,他聽說如今由共和黨主導的眾議院「有可能」推動一項支持台灣獨立的法案,如此一來「極可能」引發軍事衝突。

「光只是有可能,不論是否應驗,就會產生破壞性的影響,」他寫道:「美國和台灣2024年大選、日本重整軍備、屆時全球經濟條件可能惡化,都會讓2024-25的形勢更加險惡。」

達里歐10月才從橋水退休。據最新13F申報資料,橋水上季買進台積電ADR20.6萬股,價值約1,417萬美元。

美國 G20 戰爭 習近平 台獨

延伸閱讀

習近平稱霸之後:中國出兵攻打台灣已開始倒數計時?

美國期中選舉大勢底定:民主黨守住參院、共和黨「川普退潮」

「經濟學人」盤點2023年趨勢 蔡英文總統、拜登躍上封面

美籲維持現狀 立委:別再喊抗中保台

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。