快訊

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

確診死亡病例破百例 羅一鈞曝這原因

捷運資訊看板當機後出現「WindowsXP」 網一片驚呼:還在用?

北韓接連射彈 日本退將分析可能具兩項意圖

日本海上自衛隊退役將領香田洋二今天認為北韓試射意圖有二,其一是對美韓近期及過去聯合軍演感到「非常強烈不快」;其二是向國內傳遞「確實擁有對美國嚇阻力」這樣的訊息。

南韓軍方表示,北韓今天發射一枚長程與兩枚短程彈道飛彈。第一枚飛彈射出後,日本向中部與北部部分地區居民發出避難警報。北韓今年試射飛彈次數創新高,昨天剛發射20多枚飛彈,今天又連射飛彈。

日本放送協會(NHK)報導,有關北韓今天試射的飛彈種類,香田說,一開始傳出的訊息是上午7時40分試射、7時48分將通過日本上空,概略計算秒速可能達4.5公里,所以不會是洲際彈道飛彈(ICBM)。

他說,雖然一度以為會不會是上次試射的射程達4000公里等級的飛彈,但日本政府後來更正不會通過日本上空,儘管彈著點仍未確認,但可能是最大射程1000公里左右、算是戰術性長程飛彈,也就是射程可達日本西部地區的戰術性飛彈。

香田根據過去自身經驗指出,北韓持續試射飛彈代表北韓今後將使用對美嚇阻,為朝鮮半島戰鬥預做準備。

他說,或許北韓已在長射程的ICBM等飛彈技術方面取得戰力化進展,特別是以射程不到1000公里為主的戰術性飛彈也正快速形成戰力。

香田說,其實北韓部隊只要每年試射幾枚即可,但正好北韓也想在政治環境方面對美傳達強烈信號,就某種意義上來說,北韓想向美國、日本及南韓確實展現已形成戰力,所以可以認為北韓此次藉美韓聯合軍演之際大量試射。

香田認為北韓接下來還會再試射,以昨天試射為例,可以看出北韓可發射飛彈的部隊不是只有一個,各部隊如果不分別預先試射幾次,就無法在實戰時發揮戰力,所以從這個意義上來說,最好預想北韓今天或未來還是有可能持續試射。

另外,相當熟悉北韓情勢的日本南山大學教授平岩俊司談到北韓今天試射意圖時說,面對美國與南韓採取強硬態度,北韓認為必須展現更為強勢姿態。

平岩說,北韓接連試射飛彈,雖然也有基於技術研發的目的,但近日連串行為應該視為對美韓聯合軍演所做出的反應。

平岩進一步指出,隨著中國共產黨第20次全國代表大會落幕,北韓也在國防5年計畫明確表示戰術核武及核多彈頭化是課題,「為了達成目標,北韓非常有可能進行核試驗」。

北韓 彈道飛彈 日本

延伸閱讀

南韓軍方:北韓今2度發射彈道飛彈

連兩天挑釁!北韓今再射飛彈 日本3縣發布空襲警報

白宮:北韓正以大量砲彈軍援俄羅斯

美國指控北韓 意圖秘密供應俄國大量火砲彈藥

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。