快訊

富邦Costco聯名卡4大權益亮相!回饋倍增 店內2%、店外1%

《灌籃高手》襲捲全台票房 井上雄彥用這些方法再次塑造經典

台南冰品名店3月起改週休5日 忠實粉絲淚崩:更排不到了!

近8年最慘工安事故!土耳其煤礦爆炸41人喪生 警拘留25人

土耳其一處國營煤礦日前爆炸,造成41人喪生,為當地8年來最嚴重的工安事故。 美聯社
土耳其一處國營煤礦日前爆炸,造成41人喪生,為當地8年來最嚴重的工安事故。 美聯社

土耳其一處國營煤礦日前爆炸,造成41人喪生,為當地8年來最嚴重的工安事故。國營安納杜魯新聞社今天報導,25人遭警方拘留。

土耳其北部巴爾滕省(Bartin)黑海海濱小鎮阿瑪斯拉(Amasra)煤礦14日發生爆炸,造成41死,至少11傷,有些傷者仍在伊斯坦堡的醫院救治,狀況危急。安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)指出,遭拘留25人包括煤礦經理厄茲代米爾(Cihat Özdemir)、副經理及總工程師等。

死者親屬告訴法新社及土耳其媒體,礦工在爆炸前約10天持續抱怨礦井裡有瓦斯味。阿瑪斯拉首席檢察官辦公室透過網站表示,已經扣押礦場的數位資料及文件、詢問目擊者,並派出專家小組調查。

面臨如此嚴重的礦災,土耳其總統艾爾段(RecepTayyip Erdogan)因為在現場的「命運說」引發爭議,在野陣營指責政府未能採取必要措施防止災難發生。

英國「衛報」(The Guardian)報導,親赴礦場的艾爾段一開始暗示「命運」最終要為這起致命事件負責,然後說派往事故現場的3名檢察官小組應該努力找出爆炸原因。艾爾段當時在一群礦工、救援人員和當地官員簇擁下表示,行政和司法調查將揭示爆炸原因,以及是否有人該負責任。

他說:「我們的礦山持續發生造成重大死亡的事故,對我們而言當然是不可原諒。我們不願在我們的礦山看到任何缺失或不必要的風險。」

艾爾段最初暗示,阿瑪斯拉煤礦爆炸是高風險產業的自然後果,這與他之前對土耳其有史以來最嚴重礦災的回應相呼應。土耳其2014年發生歷來死亡人數最多的煤礦事故,301名礦工在西部城鎮索瑪(Soma)的爆炸中罹難。

艾爾段當時說,「這些事會發生」,引發強烈抗議。檢察官發現,同年發生的另一場礦災是可以避免的。

政府於索瑪礦災後的幾年中,承諾強化危險產業工安,在野黨政治人物、工會成員及觀察人士都質疑政府是否說到做到,許多人認為問題在於嚴重缺乏對省官員致命錯誤的問責制,以及可能有執法鬆散的狀況。

土耳其明年選舉前,艾爾段所屬的正義發展黨(AKP)預料將展示過去20年來對基礎建設的改革紀錄,加上外界視阿瑪斯拉是正義發展黨鐵票區,如今發生爆炸,對正義發展黨的執政黨地位構成挑戰。

衛報指出,越來越多民意調查顯示,如果土耳其支離破碎的在野勢力仍有分歧,艾爾段有望從敵營手中取勝。

外界要求強化問責以防止致命煤礦事故發生時,政府試著嚴格控制官方說辭,艾爾段及若干國家機構都嚴厲警告,不要散布所謂的「不實訊息」。

阿瑪斯拉煤礦爆炸發生後,搜救作業幾乎持續了一整天,律師艾朗(Sercan Aran)說,巴爾滕省阻止他靠近事故現場協助死傷者家屬。他說,安卡拉的警察攔住他的車、審問他,還告訴他,巴爾滕省長辦公室不允許他及其他律師進入,「我們應該折返」。

土耳其工程師及建築師聯合商會負責人柯拉瑪茲(Emin Koramaz)說,危險產業中普遍存在疏忽漠視的現象,並對此表示憤慨。「如果你將礦工送到地下數百公尺,卻沒有採取必要預防措施,沒有檢查,也沒有創造安全條件,你就不能稱這為事故。這完全是謀殺」。

土耳其 爆炸 工安

延伸閱讀

土耳其煤礦爆炸增至28死 15人仍受困地底待援

土耳其煤礦爆炸41死 議員指曾評估稱風險高

土耳其浴、粉紅湖、浮誇機場貴賓室...解鎖土耳其5大體驗

邊界出現92名全裸難民 希臘土耳其互罵「文明恥辱」、「假新聞」

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。