快訊

南韓影帝劉亞仁涉吸毒!服飾品牌下架代言 韓媒爆料內幕:他染毒2年了

通膨又升!1月CPI年增率衝上3.04% 半年來再見3字頭

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

中國製「極音速」飛彈 美國科技幫了大忙?

珠海市的中國國際航空航天博覽會上,展示中國自製的代號「潛龍」殲16多功能戰機。(美聯社)
珠海市的中國國際航空航天博覽會上,展示中國自製的代號「潛龍」殲16多功能戰機。(美聯社)

根據華盛頓郵報調查報導,負責研發中國極音速(hypersonic)計畫與飛彈計畫的軍方研究團體,其中許多雖然被美國列在禁止出口的黑名單上,卻仍購買各式各樣的特殊美國科技,例如獲得五角大廈數百萬元補助或合約公司所製造的產品。

報導指出,美國針對可能威脅美國國家安全的外國勢力祭出出口禁令,避免美國先進科技被販賣或轉售到這些國家,但中國軍方團體透過私人中國企業便取得了先進軟體產品。

在組織龐大的中國軍事研究學院任職以及在中國私人企業服務的科學家受訪時說,例如具有高度專業性的航空工程軟體等美國科技,填補了中國內部對於武器發展的重大落差,讓中國軍力提升獲得關鍵進展。

一名在大學實驗室工作,負責測試極音速飛行器的中國科學家指出:「在這個案例當中,美國科技比較先進,如果沒有外來技術的協助,我們沒辦法完成某些特定項目。」這名科學家也說:「技術基礎完全不一樣。」

華郵報導,聯邦計畫資料庫紀錄顯示,產品被賣到中國軍事研究機構的某些美國公司,因為研發尖端科技而曾獲得美國國防部經費補助,形成了五角大廈拿錢贊助中國軍事現代化發展的詭異現象。

專門研究極音速計算研究的波德爾科羅拉多大學(University of Colorado Boulder)國家安全倡議研究中心(Center for National Security Initiatives)主任柏德(Iain Boyd)指出:「如此狀況令人感到不安,因為基本概念就是,可以發展極音速軍事武器的科技,是用美國納稅人的錢透過美國國防部所贊助,到頭來科技卻流入了中國。」

華盛頓郵報在調查採訪中,根據合約內容與國防部補助檔案進行追蹤分析,並訪談了六名在中國軍方實驗室或大學實驗室任職的中國科學家。報導指出,2019年以來,從美國賣給共計數十個機構的300多件科技產品,後來都涉及中國極音速計畫或飛彈計畫。

報導指出,美國的尖端軟體一直源源不絕流入中國的研究領域,且是中國軍方揚言要超越美國的重點項目,反映了華府面臨想要避免中國軍方剝削美國創新科技卻事與願違的現實挑戰。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦