快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

瑞士養老金政策男女不平等?歐洲人權法院裁定「歧視男性」

歐洲人權法院(近期發現瑞士政府在其養老金福利制度中出現「歧視男性」的狀況,迫使其政府當局重新制定養老金法。歐新社
歐洲人權法院(近期發現瑞士政府在其養老金福利制度中出現「歧視男性」的狀況,迫使其政府當局重新制定養老金法。歐新社

歐洲人權法院(ECHR)近期發現瑞士政府在其養老金福利制度中出現「歧視男性」的狀況,迫使其政府當局重新制定養老金法。

BBC報導,目前瑞典政府的規定是「女性在丈夫去世後餘生都可以領取養老金」,但「男性即使妻子過世,卻只能夠在子女18歲以下時領取養老金」。

向這項制度發起挑戰的是名叫畢勒(Max Beeler)的瑞士男子,他的妻子於1990年代初期的一場事故中喪生。據當地媒體報導,當時41歲的他辭去工作照顧2個年幼的孩子並得到養老金的支持度日,不過時間來到2010年,隨著他的孩子年滿18歲、政府也停止提供養老金。

畢勒表示若自己是一位女性,那他的餘生都可以領取這筆養老金,加上自己多年來一直依靠養老金而離開職場,他決定對此提出上訴,不過他所處地區的地方法院認為「男性是大部分家庭的主要養家糊口者」,並認為一旦孩子長大成人,承擔育兒責任的鰥夫有望重返工作崗位,而寡婦則並非如此。

此案最終被提交給歐洲人權法院,並得到「男性養家糊口的概念不足以佐證」的結果,歐洲人權法院認為女性在職場的角色發生變化,因此此差別對待違反「歐洲人權公約」第14條歧視男性的行為。

養老金 人權 瑞士

延伸閱讀

胚胎擁有憲法保障人權?美最高法院拒受理上訴

尼加拉瓜人權惡化 歐盟驅逐該國大使

北溪天然氣管線外洩調查 瑞典拒讓俄羅斯參與

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。