快訊

陳吉仲續掌農委會 農業圈分析是「這原因」:一點都不意外

高雄鳳山佐丹奴服飾一折特賣 清晨大火慘變「出清」

傳陳菊推薦史哲任文化部長 監察院這樣說

新疆提案遭否決 印度首度籲尊重維吾爾自治區人權

聯合國人權理事會否決對新疆維吾爾自治區人權狀況展開辯論,棄權國家包括烏克蘭及印度等國。印度今天說明棄權立場,也首度正式就相關議題發聲,指新疆維吾爾自治區民眾的人權「應該受尊重及保障」。

聯合國人權理事會(UNHRC)6日針對新疆人權狀況辯論決議草案進行表決,中國、巴基斯坦、卡達及烏茲別克等19國投票反對,印度等11國棄權,17票贊成,使西方國家共同提出的決議草案胎死腹中。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)於例行記者會上回應相關提問時表示,印度留意到聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)對新疆維吾爾自治區「人權疑慮」的評估。

他說,新疆維吾爾自治區民眾的人權應該獲得尊重及保障。「我們希望相關各造能夠客觀、妥善地處理此一情形」。

巴格奇說明,「印度投下的票與其長期立場一致,也就是針對特定國家的決議從來沒有益處。印度支持透過對話處理這些議題」。印度「仍致力維護所有人權」。

印度棄權消息一出,引發若干抨擊。台灣亞洲交流協會的印度籍訪問學者胡莎娜(Sana Hashmi)推文表示失望,「想當全球強權,就得表現得像一個(全球強權)」。巴格奇公開回應的影片於網路上公開後,也有網友留言質疑,「所以印度到底為什麼要棄權?」

印度與中國自2020年5月起於印中邊界的實際控制線(LAC)展開軍事對峙。印度這次首度正式對新疆議題發聲,正值雙邊關係處於歷史新低。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(MichelleBachelet)卸任前公布延宕已久的報告,指出新疆可能發生反人道罪,中國自此受到嚴密審查。美國9月破天荒地在聯合國人權理事會提出決議草案,盼能就此進行辯論。

決議案共同提案國包括英國、加拿大、瑞典、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、澳洲和立陶宛。中國則早就卯足全力駁斥新疆報告內容,極力闡明「真實的」新疆人權情形。

印度 人權 新疆 維吾爾

延伸閱讀

旅遊勝地紛傳疫情 湖南張家界急封城 禁遊客離境

聯合國人權理事會否決新疆動議 維吾爾人發出質疑

新疆提案兩票之差遭否決 陸外交部:西方圖謀再次失敗

新疆開行中歐班列破萬列

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。