快訊

30歲男全身不適、嘔吐 隔日死後確診

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

兩韓軍機對峙 僵持1小時

美日韓聯合軍演 惹惱北韓 美國航艦雷根號打擊群在朝鮮半島與日韓進行反潛操演,讓北韓很惱怒。(美聯社)
美日韓聯合軍演 惹惱北韓 美國航艦雷根號打擊群在朝鮮半島與日韓進行反潛操演,讓北韓很惱怒。(美聯社)

朝鮮半島風雲再起!北韓六日早上再度試射飛彈,韓美日當天則在南韓東部公海海域聯合實施反潛演習,反制北韓挑釁。不料,北韓當天下午派遣十二架軍機到韓軍「特別監視線」附近進行空對地射擊演習,這是過去一年來的罕見舉動。北韓表示,這是人民軍對美國在朝鮮半島升高對立局勢的反制。

「特別監視線」(Special Reconnaissance Line)是首爾當局基於國安考量,在兩韓領空交界偏北處劃設的虛擬界線,概念類似兩岸的「海峽中線」。

北韓試射飛彈 資料來源/法新社
北韓試射飛彈 資料來源/法新社
北韓的八架戰鬥機和四架轟炸機在當地時間下午二點左右,從黃海北道的谷山郡至黃州郡出動,以分列式編隊飛行,一度往南飛到特別監視線附近,南韓空軍迅速出動F-15K在內等卅架戰機,雙方對峙持續約一小時。

南韓聯合參謀本部六日表示,北韓當天早上試射兩枚短程彈道飛彈(SRBM)。這是北韓最近十二天裡第六次發射彈道飛彈,也是今年以來第廿四次試射,兩枚飛彈落入日本專屬經濟海域(EEZ)外。美軍已於五日在日本海(南韓稱東海)重新部署核動力航艦「雷根號」,並在聯合國批評北韓行為更大膽。

北韓外務省六日透過官媒朝中社表達對於雷根號重回朝鮮半島的不滿,批評是對「區域穩定的嚴重威脅」。

南韓總統尹錫悅六日傍晚與日本首相岸田文雄通話約廿五分鐘,兩人同聲強烈譴責北韓頻頻試射飛彈。

美國駐聯合國大使托馬斯–格林菲爾德在聯合國安理會緊急會議,指責中俄竭盡全力為北韓挑釁辯護,否決任何懲罰北韓的提案。中俄支持鬆綁對北韓制裁。她說:「北韓享受中俄的全面保護,顯然有恃無恐。」

南韓智庫「廿一世紀軍事研究所」情報分析家柳成燁指出,北韓六日試射地點三石位於平壤中部,以前並未被用來試射,顯示北韓有意藉由在不同地區試射不同類型飛彈,讓對手攔截難度更高。

美國麻州塔夫茨大學北韓問題專家李晟允表示,北韓近期試射是可預見的操縱,向南韓、日本乃至美國展示北韓有精準打擊他們領土的能力。「局勢逐步升高會慢慢增加對北韓目標的不確定性。短程彈道飛彈試射是北韓計畫好更大挑釁行動的序曲。」

北京籲恢復對話協商 防止局勢升級

【記者賴錦宏/綜合報導】北韓十二天內發射六次飛彈,聯合國安理會就北韓發射飛彈舉行公開會,中共常駐聯合國副代表耿爽籲恢復對話協商,防止局勢升級。

據大陸央視新聞報導,當地時間十月五日聯合國安理會就北韓數度試射飛彈一事舉行臨時公開會,耿爽在會上說,注意到北韓近期的發射活動,也注意到美國等有關國家近期多次在地區舉行聯合軍演。

耿爽稱,美國近來在亞太地區強化軍事同盟,推高對抗風險。在此背景下,半島形勢難免緊張。他還強調,安理會應當在朝鮮半島問題上發揮建設性作用,而不應一味示強施壓。

北韓 彈道飛彈 南韓

延伸閱讀

北韓試射飛彈 北京籲恢復對話協商防止局勢升級

北韓瘋狂挑釁…兩韓陷武力示威惡性循環 美國立場或成轉捩點

北韓12架戰機和轟炸機升空 南韓出動30架軍機反制

北韓頻發射導彈 中方:與美國在該地區軍演有關

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。