快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

SWIFT推出全球央行主權貨幣網路藍圖 因應數位未來

中國大陸已在實際世界實驗數位人民幣。美聯社
中國大陸已在實際世界實驗數位人民幣。美聯社

全球金融通訊體系環球銀行金融電信協會(SWIFT)在歷經八個月以不同技術和貨幣實驗後,發布全球央行數位貨幣(CBDC)藍圖。

路透報導,這項實驗除了有法國和德國央行參與,滙豐銀行(HSBC)、渣打銀行、瑞士銀行等跨國銀行也都參加,評估CBDC的國際用途、甚至是否能在必要時轉換為法定貨幣。全球約90%的央行都正在實驗或評估CBDC,多數央行都不想被比特幣等加密貨幣甩在後台,但都還在了解技術的複雜性。

SWIFT的實驗測試了分散式帳本技術(DLT)等不同的CBDC基本技術,並且和花旗銀行、清算業者Clearstream與北方信託公司(Northern Trust)等業者,個別實驗「代幣化資產」-也就是把股票和債券等傳統資產,轉化為能發行且即時交易的數位代幣。

SWIFT創新主管Nick Kerigan表示,這項實驗就像自行車的兩個輪子,而SWIFT的線路連結扮演「鍊條」角色,由14家央行和商業銀行相互對話,一如現行的金融通訊功能一般,未來一年將進行更多先進測試。

SWIFT的構想是,在CBDC的使用規模擴大後,銀行業者可能只需要一條主要的全球連結,不必各自彼此連線、需要上千條連結。Nick Kerigan說,SWIFT認為需要的連線數量會少得多,因此可能只要更少的節點,就能達成更高的效率。

目前各界認為,若CBDC能滿足政府和個人的特定需求,將是一大進步,但也面臨隱私權和監督等疑慮。

巴哈馬和奈及利亞等國家都已推出CBDC,中國大陸更已在實際世界實驗數位人民幣,國際清算銀行(BIS)也持續推動跨國試驗。

SWIFT的優勢在於現有規模龐大,目前逾200國的超過1.15萬家銀行和基金業者,都使用其服務。這個機構在金融圈外原本沒甚麼人知道,但在西方為了制裁俄羅斯、把俄國金融機構切斷於SWIFT網路外之後,變得家喻戶曉。

Nick Kerigan說,這種情況也可能發生在新的CBDC系統上,但認為這不會阻止各國加入,因為多數央行只是提供自家發行的CBDC資訊,希望迅速和其他國家互聯。

延伸閱讀

人民幣躍俄交易量最大外幣

東京網賽/遭澳洲壞小子直落二擊敗 曾俊欣無緣16強

史給!Steam壓倒性好評《史萊姆農場2》6小時達標10萬套 賣爆程度嚇壞開發商

數位貨幣發展不能等 陳冲:貨幣競爭也是貨幣戰爭

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美俄換囚/拿軍火之王換運動員 拜登政府遭批讓步太多

美國與俄國八日達成一對一換囚協議,美方釋放惡名昭彰的軍火商「死亡商人」布特,換回WNBA球星格林納。另一名在俄羅斯被囚禁...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。