快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

北韓頻發射導彈 中方:與美國在該地區軍演有關

中國常駐聯合國副代表耿爽5日在聯合國安理會上稱,北韓的導彈發射與美國在該地區軍演活動有關。圖擷取自央視新聞
中國常駐聯合國副代表耿爽5日在聯合國安理會上稱,北韓的導彈發射與美國在該地區軍演活動有關。圖擷取自央視新聞

聯合國安理會5日就北韓發射中程彈道導彈一事舉行臨時公開會。中國常駐聯合國副代表耿爽表示,中方注意到北韓近期的發射活動,也注意到美國等有關國家近期多次在地區舉行聯合軍演,發現北韓的發射活動都是在軍演前後,並非孤立存在。

耿爽發言中分析了北韓的不安全感。他指出,半島問題錯綜複雜,本質上是美國與北韓間的矛盾。半島局勢2018年以來曾一度出現重大積極轉圜,遺憾的是美方沒有按照「行動對行動」原則回應北韓積極舉措。北韓已採取的無核化措施未得到回應,其正當合理關切未得到解決,導致雙方對話深陷僵局,彼此互信雪上加霜。

耿爽提及,美方近來在亞太地區強化軍事同盟,推高軍事對抗風險,在核問題上奉行雙重標準,進行政治操弄,毒化了地區安全環境。在此背景下,半島形勢難免走向緊張。

耿爽指出,歷史經驗表明,對話協商是解決半島問題的唯一正確出路。如果對話推進順利,半島局勢就會相對穩定;如果對話陷入停滯,甚至出現倒退,半島局勢就會緊張升級。中方呼籲美方拿出行動,體現誠意,切實解決北韓正當合理關切,為重啓對話創造條件。

耿爽強調,安理會應當在半島問題上發揮建設性作用,而不應一味示強施壓。作為半島近鄰,中國高度關注半島局勢,始終堅持維護半島和平穩定,堅持實現半島無核化,堅持通過對話協商解決問題。

今日稍早,南韓軍方表示,北韓6日清晨向東部海域發射兩枚短程彈道飛彈。這是本周內北韓二度發射導彈,該國正在進行領導人金正恩執政以來最為密集的試射,其中包括五年來首度讓飛彈飛越日本上空。

北韓 彈道飛彈 導彈

延伸閱讀

12天內射6次!北韓今早又發射兩枚短程彈道飛彈

北韓射彈 日本政府對誤傳警報致歉

試射飛彈反制北韓卻意外墜毀釀恐慌 南韓軍方致歉

警戒北韓挑釁 美軍雷根號航艦再度部署東海

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。