快訊

台中市長開票結果/大贏對手21萬票!盧秀燕宣布勝選 台上高喊:台中市民贏了

台南市長開票結果/黃偉哲自行宣布當選 得票數未如預期將深切檢討

「神人級學者」小笠原神準預估蔣萬安當選 狠打臉周玉蔻

北韓頻發射導彈 中方:與美國在該地區軍演有關

中國常駐聯合國副代表耿爽5日在聯合國安理會上稱,北韓的導彈發射與美國在該地區軍演活動有關。圖擷取自央視新聞
中國常駐聯合國副代表耿爽5日在聯合國安理會上稱,北韓的導彈發射與美國在該地區軍演活動有關。圖擷取自央視新聞

聯合國安理會5日就北韓發射中程彈道導彈一事舉行臨時公開會。中國常駐聯合國副代表耿爽表示,中方注意到北韓近期的發射活動,也注意到美國等有關國家近期多次在地區舉行聯合軍演,發現北韓的發射活動都是在軍演前後,並非孤立存在。

耿爽發言中分析了北韓的不安全感。他指出,半島問題錯綜複雜,本質上是美國與北韓間的矛盾。半島局勢2018年以來曾一度出現重大積極轉圜,遺憾的是美方沒有按照「行動對行動」原則回應北韓積極舉措。北韓已採取的無核化措施未得到回應,其正當合理關切未得到解決,導致雙方對話深陷僵局,彼此互信雪上加霜。

耿爽提及,美方近來在亞太地區強化軍事同盟,推高軍事對抗風險,在核問題上奉行雙重標準,進行政治操弄,毒化了地區安全環境。在此背景下,半島形勢難免走向緊張。

耿爽指出,歷史經驗表明,對話協商是解決半島問題的唯一正確出路。如果對話推進順利,半島局勢就會相對穩定;如果對話陷入停滯,甚至出現倒退,半島局勢就會緊張升級。中方呼籲美方拿出行動,體現誠意,切實解決北韓正當合理關切,為重啓對話創造條件。

耿爽強調,安理會應當在半島問題上發揮建設性作用,而不應一味示強施壓。作為半島近鄰,中國高度關注半島局勢,始終堅持維護半島和平穩定,堅持實現半島無核化,堅持通過對話協商解決問題。

今日稍早,南韓軍方表示,北韓6日清晨向東部海域發射兩枚短程彈道飛彈。這是本周內北韓二度發射導彈,該國正在進行領導人金正恩執政以來最為密集的試射,其中包括五年來首度讓飛彈飛越日本上空。

北韓 彈道飛彈 導彈

延伸閱讀

12天內射6次!北韓今早又發射兩枚短程彈道飛彈

北韓射彈 日本政府對誤傳警報致歉

試射飛彈反制北韓卻意外墜毀釀恐慌 南韓軍方致歉

警戒北韓挑釁 美軍雷根號航艦再度部署東海

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大...

金與正批安理會雙重標準 矢言硬碰硬到底

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正今天公開譴責聯合國安理會只檢討北韓發射飛彈的做法「雙重標準」,表示將為...

再添2戰力!完成協作攔截飛彈測試 日本神盾驅逐艦隊增至8艘

日本經濟新聞報導,日本為其配備神盾戰鬥系統(Aegis combat system)的驅逐艦隊增加2艘艦艇,將能夠攔截彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。