能源紓困砸2000億 德國財大氣粗被歐盟討厭

德國宣布搶救能源通膨危機方案,並打算暫時打破德國憲法對政府舉債上限的規定,引發周邊國家反彈。圖為一名男子在德國柏林加油。(新華社)
德國宣布搶救能源通膨危機方案,並打算暫時打破德國憲法對政府舉債上限的規定,引發周邊國家反彈。圖為一名男子在德國柏林加油。(新華社)

德國政府日前宣布搶救能源通膨危機的最新方案,累計達2000億歐元(約2000億美元)的財政投入,創下一年來歐洲各國類似方案最高紀錄,立刻引發周邊國家反彈。歐元區財政部長3日聲明,各國因應能源問題需「維持公平競爭和共同市場完整性」,暗指富裕的德國只顧補貼自家企業,恐讓歐盟內部惡性競爭,使窮國財政更困難。

金融時報採訪匿名歐盟外交官說,正當歐盟國家為了商討出因應能源價格飆漲的共同政策而煩惱時,德國此舉令人「深惡痛絕」。

歐盟負責內部市場事務的執行委員布列東(Thierry Breton)說,德國有能力舉債2000億元,但歐盟其他成員國做不到,所以應趕緊設法幫助「沒有財政空間可操作」的國家以支援其產業和企業。

他的意思是,當德國砸大錢協助自家大小企業度過能源危機,降低企業成本,而歐盟其他國家對企業補貼的規模難以企及時,就可能在歐盟內部市場造成不公平競爭,讓他國產業難以生存。

斯洛伐克經濟部長荷曼(Karel Hirman)說的比較直接:「德國在毀滅我們的共同市場。」他告訴金融時報,整個歐盟受益於斯洛伐克使用天然氣生產的肥料,但天然氣價格卻可能壓垮斯洛伐克經濟,「我們沒有財政資源做這麼巨大的補貼」。

盧森堡能源部長呼籲歐盟執委會要改變對成員國補助的規則,也就是運用歐盟對成員國的補助金來調節各國能源紓困措施,以阻止「這場瘋狂的政府砸錢比賽⋯停止我們自己大亂鬥」。

連經常讓歐盟頭痛的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)都加入譴責德國的行列,他比喻德國的巨資紓困案是威脅歐盟團結的「人吃人」行為。

德國被討厭的背景還因為它反對歐盟設定天然氣進口價格上限。上周15個成員國聯名提出設定天然氣進口價格上限,主張透過集體力量就可壓低採購價格,因目前在市場供需原理運作下,需求孔急的歐洲進口天然氣價格硬是比亞洲等其他地區高,其中德國大筆搶購拚庫存就被指為拉高價格的原因之一。

政治新聞網站Politico匯整歐盟各國財政狀況後發現,支持歐盟訂出進口價上限的15國,如希臘、羅馬尼亞、波蘭、葡萄牙、法國、義大利等,都是今年第一季出現財務赤字的國家;而反對的德國、荷蘭同期財政盈餘分別達GDP的5.7%和9%。看來德國充裕的財政讓它有「被討厭的勇氣」。

德國 歐盟

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。