快訊

【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

美國太平洋艦隊司令:中國若封鎖台灣 美國有能力突破

美國太平洋艦隊司令、海軍上將帕帕洛(Sam Paparo)說,如果中國對台灣實施海上封鎖,美國及其盟友將有能力打破封鎖。法新社
美國太平洋艦隊司令、海軍上將帕帕洛(Sam Paparo)說,如果中國對台灣實施海上封鎖,美國及其盟友將有能力打破封鎖。法新社

美國太平洋艦隊司令、海軍上將帕帕洛(Sam Paparo)說,如果中國對台灣實施海上封鎖,美國及其盟友將有能力突破封鎖。

帕帕洛上周向日經新聞以及與美國國防部長奧斯丁一同前往夏威夷的一群記者說,「中國當然擁有足夠數量的軍艦和執行海上封鎖的能力。那接下來的問題是『盟友有能力突破封鎖嗎?』,答案是肯定的。」

帕帕洛表示相信華府即使靠自己也能做到,理由是美方的火力和在關鍵領域的優勢,可能是指核潛艦和其他水下武力。

但一名美國國防官員擔心中國可能會使用其他手段切斷與台灣的海上通道,同時隱瞞該意圖。中國今年8月在台灣本島周邊進行實彈軍演,迫使民用船隻和飛機改變航線,但報導指,在軍演前警告民用船隻以確保其安全和實施海上封鎖以將其拒之門外之間的界線模糊。

該名國防官員說,「你可以透過一直實施此類手法,以合法、安全和對台灣或美國來說都難以挑戰和反擊的方式,從根本上封鎖台灣。」

而中國可以否認美國指控其有意實施海上封鎖的任何指控。若美方無法明確斷定中國對台灣實施海上封鎖,那就無法採取行動來將其打破。

美國 軍演 潛艦

延伸閱讀

美國本周將宣佈對中國半導體技術出口管製新規 更多實體或受影響

因應台海威脅 美承諾對台不對稱和日常軍需兼顧

美堵陸科技發展 祭最強殺招

美多重資產 力抗波動

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。