快訊

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

北韓飛彈越日本上空 美日韓急電譴責

十天內五次 南韓首爾車站大電視四日播放北韓試射飛彈的新聞,吸引民眾圍觀。北韓試射彈道飛彈過去十天就有五次。(法新社)
十天內五次 南韓首爾車站大電視四日播放北韓試射飛彈的新聞,吸引民眾圍觀。北韓試射彈道飛彈過去十天就有五次。(法新社)

飛彈落入日本經濟海域外

北韓四日上午七點廿三分左右發射一枚中長程彈道飛彈(IRBM)並越過北海道青森縣上空,迫使日本政府發布空襲警報。飛彈在七點四十四分落入日本列島以東約三千二百公里日本專屬經濟海域外,推定最高飛行高度約九百七十公里,飛行距離約四千六百公里,為北韓試射中程飛彈至今最遠的距離。

北韓射彈頻繁 今年已廿一次

值得注意的是,平壤距離美軍關島基地只有三千五百公里,因此這次的試射針對性十足。戰略專家認為,平壤形同跟華府喊話:別打如意算盤,以為可以優先處理其他地區的危機,因為朝鮮半島乃至整個東北亞也是危機四伏,不容美國漠視。連同這次,北韓今年已試射彈道飛彈廿一次,光是過去十天內就五次,巡弋飛彈兩次。

北韓試射飛彈 製表/陳韋廷
北韓試射飛彈 製表/陳韋廷

時隔五年 北韓飛彈再越日本

美、日、韓政府國安首長緊急通話後同聲譴責,批評「這是對國際社會明顯而嚴重的挑戰」。尤其是日本,因為這是自二○一七年九月以來北韓飛彈再次飛越日本上空,也是歷來第七次。這次試射的飛彈時速達到十七馬赫,相當於音速的十七倍,遠超過五馬赫的「極音速」武器門檻。

日本首相岸田文雄斥為「暴行」,並與美總統拜登通話,官房長官松野博一強調:「這對我國的安全而言是嚴重且緊迫的威脅,政府已透過北京大使館提出嚴正抗議」。防衛相濱田靖一表示,推定該飛彈擁有中程彈道飛彈以上的射程,可能與今年一月發射的「火星十二型」同型。

東北新幹線一度停駛

飛彈從北韓北部慈江道舞坪里附近發射。日本政府通過全國瞬時警報系統(J-ALERT)把北海道和青森縣指定為對象地區,呼籲避難。此外還向東京都的島嶼地區首次發出J-ALERT。日本國土交通省對在日本周邊飛行的飛機發出訊息提醒注意。東北新幹線的新青森至盛岡段一度停駛。

南韓聯合參謀本部四日表示,韓美兩軍舉行了聯合攻擊編隊飛行演練和精確打擊演練,應對北韓試射IRBM,包括南韓空軍派出兩架F─15K戰機投彈兩枚還以顏色。不過南韓國防部四日就人民軍動向表示,北韓保持隨時可進行核武試爆的狀態,正為使用液體燃料發射洲際彈道飛彈(ICBM)和潛射彈道飛彈(SLBM)做準備。

學者稱北韓升高對立

首爾梨花女子大學教授李雷夫表示,飛彈越過日本上空,北韓擺明了要升高對立情勢:「平壤仍處於挑釁與試探的循環過程。

金正恩發展戰術核彈頭和潛射彈道飛彈,是長期戰略的一部分,目標是在軍備競賽中壓過南韓,並損害美國與盟邦的關係」。

我外交部昨表示,對於北韓一再違反聯合國安全理事會相關禁令,破壞區域和平穩定,台灣政府表達嚴正關切和譴責,並堅定支持日本,也會和理念相近國家深化合作,促使北韓放棄核武。

彈道飛彈 日本經濟 北韓

延伸閱讀

北韓火星12型彈道飛彈受關注 過去曾試射4次

南韓:北韓核設施正常運作 準備發射新型洲際飛彈

南韓F-15戰機發射兩枚炸彈 反制北韓射飛彈

北韓射飛彈飛越日本 歐盟理事會批為侵犯行為

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。