北韓火星12型彈道飛彈受關注 過去曾試射4次

北韓今天試射的一枚中程彈道飛彈飛越日本上空,日本防衛省研判可能跟北韓過去曾試射過4次的火星-12型同型。法新社
北韓今天試射的一枚中程彈道飛彈飛越日本上空,日本防衛省研判可能跟北韓過去曾試射過4次的火星-12型同型。法新社

北韓今天試射的一枚中程彈道飛彈飛越日本上空,日本防衛省研判可能跟北韓過去曾試射過4次的火星-12型同型。日本學者示警,北韓接下來仍將試射各種飛彈,甚至可能實施核試驗。

北韓今天試射一枚中程彈道飛彈(IRBM),根據日本放送協會(NHK)整理,已知試射時間是今天上午7時22分左右,發射地點在北韓內陸。最高高度達約1000公里、飛行距離約4600公里,是北韓至今試射距離最長的一枚彈道飛彈。推估7時44分左右掉落在日本東方約3200公里的太平洋。

NHK報導,熟知北韓情勢的日本南山大學教授平岩俊司談到北韓今天試射意圖時說,南韓時隔5年再度由保守派尹錫悅政府執政,加上近期分別舉行美韓聯合軍演及美日韓聯合軍演,「在3國強化團結的情況下,研判這次是作為政治訊息進行試射」。

平岩認為北韓此次有牽制美國意圖。他說,推估這次試射飛行距離可到達美軍基地所在的關島,研判這次是將駐韓美軍及駐日美軍都納入考量,為打造一個更系統性且周密的體制所進行的訓練。

平岩說,北韓未來將依循強化國防能力方針,除了試射不規則軌道的彈道飛彈及潛射彈道飛彈(SLBM)等各式各樣的飛彈外,甚至也有可能實施核試驗。

根據日本防衛白皮書,北韓在此之前共試射過4次火星-12型。

第1次是在2017年5月14日,試射後掉落在朝鮮半島東方約400公里的日本專屬經濟區(EEZ)。這枚飛彈飛行約30分鐘,距離約800公里,推估高度大幅超過2000公里,可能採較一般更高角度試射的「高飛軌道」(lofted trajectory),若採一般軌道發射的話,最大射程可達約5000公里,涵蓋關島。

第2次是在2017年8月29日,試射後飛越北海道渡島半島及襟裳岬上空,最後落在襟裳岬東方約1180公里的太平洋。推估這次的飛行距離約2700公里,最高高度在襟裳岬附近上空達到約550公里。

第3次是在2017年9月15日試射,跟第2次一樣飛越渡島半島及襟裳岬上空,落在襟裳岬東方約2200公里的太平洋。推估這次的飛行距離較同年8月長約1000公里,達到3700公里;最高高度也比8月高了約250公里,達到約800公里。

第4次是在今年1月30日試射,推估落在日本EEZ外側日本海。飛行時間約30分鐘、飛行距離約800公里、最高高度約2000公里,研判可能以高飛軌道試射;如果以一般軌道試射的話,最大射程推估可達約5000公里。

彈道飛彈 北韓 日本

延伸閱讀

南韓:北韓核設施正常運作 準備發射新型洲際飛彈

南韓F-15戰機發射兩枚炸彈 反制北韓射飛彈

北韓射飛彈飛越日本 歐盟理事會批為侵犯行為

北韓導彈飛越日本 舞劍意在抗議美國

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。