快訊

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅

【早晨財經速解讀】台積電致電華府 美建廠難度高、陸多地解封能救亞股?

南韓譴責北韓連日射彈 憂採取第7次核試

南韓政府對北韓近日接連發射飛彈的挑釁行為再次嚴正譴責,並警告北韓若採取核試驗將面臨國際社會反制;專家憂心北韓可能逐步提高挑釁強度,最終進行第7次核試驗。

南韓合同參謀本部表示,北韓今天上午約7時23分從慈江道武坪里一帶向東發射一枚中距離飛彈(IRBM),飛行距離達4500多公里,高度970多公里,速度約17馬赫

北韓今天發射飛彈時隔5年飛越日本上空,日本當局為此罕見啟動「全國瞬時警報系統」(J-Alert),並呼籲日本北部和東北部的居民尋找掩護。

南韓國家安全會議(NSC)與軍方都表示,北韓連日發射彈道飛彈的行為,只會讓美韓同盟的遏制能力更加強化,應對北韓威脅的聯合防禦態勢更穩固。

「北韓發射彈道飛彈的嚴重挑釁行為不僅對韓半島(朝鮮半島),也對國際社會和平穩定造成重大危害,且違反聯合國安理會決議」,南韓軍方強烈譴責北韓,要求立即停止這類行為,並強調無論北韓採取何種挑釁行動

,都會維持足以壓制的基本應對能力。

南韓總統尹錫悅今天在上班途中受訪時也罕見提及北韓飛彈射程,並重申若北韓採取「魯莽的核挑釁」,將會面對南韓軍方與同盟國、國際社會的果決反制。

北韓大學院大學教授梁茂進指出,「這次是中距離飛彈,下次可能就是長距離,再下次就是核試」,憂心北韓持續提高武力示威強度。

北韓今年1月30日也曾在同一地點發射中距離飛彈火星-12,但當時射程僅800公里,以高度2000公里的高角度射擊,最高速度16馬赫。之後在2月至5月間接著發射6次洲際彈道飛彈(ICBM)。

梨花女子大學北韓學系教授朴元坤則指出,北韓先前因為COVID-19疫情消停了一陣子,「現在看來又要再次加速提升戰力」,認為平壤當局在美日韓聯合軍演後可能有更進一步行動,可能包括發展核武的措施。

包括南韓韓國國家情報院預測在內,許多分析都預測,北韓可能在中共20大會議結束後的10月底至11月8日美國期中選舉之間進行核試驗。

但也有部分意見認為,北韓可能會將核試驗這張牌保留到美國期中選舉結果出爐後。統一研究院北韓研究室長洪敏(譯音)分析,平壤當局可能基於政治動機將核試驗保留至明年1、2月進行,對近期發射飛彈與核試驗相關性持保留態度。

北韓 彈道飛彈 南韓

延伸閱讀

北韓飛彈越過日本上空5年來首見!南韓軍方:為17馬赫極音速飛彈

北韓10天內5度射彈 南韓研判為中距離彈道飛彈

北韓又發射飛彈 日本政府:朝北海道、青森方向

日本罕見對民眾發出警告:北韓朝日本北部發射飛彈

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。