快訊

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

PwC報告:中駭客對美政府、企業攻擊增加 竊密還詐騙

中美競爭日趨激烈,美方指控中國駭客團體動作增多;中方指控美國駭客入侵。(路透)
中美競爭日趨激烈,美方指控中國駭客團體動作增多;中方指控美國駭客入侵。(路透)

國際顧問機構資誠公司(PricewaterhouseCoopers,PwC)全球網路威脅情資運作調查研究召集人麥康凱(Kris McConkey)指出,2020年被美國大陪審團起訴的一個中國駭客團體,今年重出江湖且動作頻頻,鎖定美國與另外十多國的企業與政府機關機密數據展開攻擊。

有線電視新聞網(CNN)報導分析,這項網路資安威脅的調查研究結果,凸顯了拜登政府面臨的網路間諜最大威脅就是如何對抗中國的駭客計畫。美國聯邦調查局(FBI)先前指出,來自中國的駭客攻擊,得手結果遠遠超過世界上其他國家駭客行動總合。

報導指出,美國司法部一直透過積極手段,讓竊取資料的駭客團體因為遭到聯邦起訴而身分曝光。司法部先前表示,美國企業因為智慧財產遭中國駭客偷竊,蒙受龐大損失。

麥康凱調查報告指出,位於中國的駭客研發的作案工具日新月異,運作模式也經常更改。

麥康凱研究當中鎖定的一個中國駭客集團,光是去年裡就對數十個美國組織發動攻擊,其中包括美國政府機關以及軟體公司、科技公司。麥康凱說,中國駭客侵入資料庫系統之後,專門尋找能夠進一步了解美國外交或貿易內幕的訊息,同一時間還順便操作加密貨幣(cryptocurrency)詐騙,趁機中飽私囊。

他說,中國駭客發動大規模攻擊之後,成功率經常頗高,今年以來已經有分布於至少35個國家的機構受害。

根據麥康凱追蹤調查,某些中國駭客行動可以追溯到位於成都的一家合法網路資安公司。但他並未說明這家公司是否與中國政府有關。

對於國際社會指控發動駭客攻擊,中國多次強烈否認。最近幾個月裡,北京則開始反控美國發動網路攻擊。

美國國家安全局(National Security Agency,NSA)資安合作中心(Cybersecurity Collaboration Center)主任亞當斯基(Morgan Adamski)最近在網路安全公司SentinelOne於亞利桑納州史考特岱爾(Scottsdale)舉辦的一項資安研討會上說,新冠疫情的出現,改變了國安局與私人企業對於機密數據的保護方式。

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦