快訊

你敢讓別人知道薪水多少嗎?Google也在推「薪酬透明」時代來了

桃園驚傳7106戶停電 台電曝原因緊急至現場搶修

食藥署8月底協助註冊登記卻慢半拍 食品業者選擇自行申請

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

現任總統晉級 保住連任機會 巴西現任總統波索納洛保住一線生機晉級決選,支持者振臂歡呼。(法新社)
現任總統晉級 保住連任機會 巴西現任總統波索納洛保住一線生機晉級決選,支持者振臂歡呼。(法新社)

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五個百分點的得票率差距和民調一路領先的對手前總統魯拉,雙雙挺進月底的第二輪投票。

巴西總統大選首輪投票結果 製表/國際組
巴西總統大選首輪投票結果 製表/國際組
選前最後公布的民調顯示,左派的魯拉以近五成的支持率,領先右派的波索納洛十四個百分點,結果硬是被後者拉近差距。在已開出的百分之九十九點八七選票中,波索納與魯拉的得票率分別為百分之四十三點二三與百分之四十八點四。首輪共有十一位候選人,由於無人得票率過半,必須由前兩名進行決選。

魯拉信心十足地發表感言說:「在整個競選過程中,我們在所有機構的民調都領先,我一直認為我們會贏得選舉。對我們來說,選舉進入第二輪只是將勝利延後廿八天而已」。

選前一直嚷嚷計票可能出現舞弊的波索納洛,對於結果似乎很滿意,他的主要目標就是搶進第二輪,因此沒有再放炮。

假如波索納洛最後敗北,他將成為一九九○年代初期以來,首位連任失利的巴西總統。全球普遍認為,十月三十日的決選將是拉丁美洲幾十年來最重要的一場總統大選。人口二點一七億的巴西是拉美最大國家、全球第四大民主政體,正面臨環境威脅、飢餓加劇、經濟不景氣和嚴重對立等一系列挑戰,而波索納洛與魯拉對此的解方南轅北轍。

魯拉在二○○三至一○年的兩任總統期間,脫貧績效顯著。波索納洛的執政則造成社會貧富差距擴大。

眼見選情不利,最近幾個月波索納洛開始大撒幣,讓國會通過八十億美元的社會開支,補助低收入戶的瓦斯和燃料費用,並發出四十多萬張土地所有權狀給貧農,使其就地合法,努力拉攏民心。

波索納洛 民調 巴西

延伸閱讀

巴西大選要第二輪選舉 波索納洛仍有喘息空間

巴西大選進入第二輪!魯拉未過半 專家:波索納洛「仍有喘息空間」

今天開盤前 五件國際事不可不知

巴西總統大選展開計票 波索納洛暫時領先魯拉

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。