艾米尼之死抗議延燒 伊朗學生與警方再爆衝突

根據伊朗社群網站和官方媒體,伊朗安全部隊昨天與首都德黑蘭一所知名大學學生發生衝突,這是庫德族女子艾米尼之死所引發示威活動遭到致命鎮壓的最新跡象。

路透社報導,出身伊朗庫德族地區薩蓋茲鎮(Saqez)的22歲女子艾米尼(Mahsa Amini)上月在首都德黑蘭(Tehran)被宗教警察以「不當著裝」為由逮捕,並於羈押期間死亡。她的死引發2019年民眾抗議油價飆漲而遭當局鎮壓以來,伊朗首見的大規模街頭抗爭。

反政府示威活動始於9月17日、艾米尼的葬禮當日。許多人呼籲終結伊朗長達40多年的神職人員統治。

擁有約16萬粉絲的維權人士推特帳戶1500tasvir發布多段影片,顯示夏利夫大學(Sharif University)被大批鎮暴警察包圍。據報導,傳統上該校就以異議人士眾多著稱。

其中一段影片顯示,安全部隊發射催淚瓦斯將學生趕出校園,遠處似乎還傳來槍聲。

另一段影片顯示,安全部隊正追捕數十名被困在大學地下停車場的學生。前述帳戶稱,已有數十名學生被捕。

伊朗官媒也提及這所大學的「衝突報導」,並稱科學部長親自訪問校園,以了解情況。

根據稍早的社群媒體貼文,學生昨天在多所大學發動抗議;德黑蘭、雅茲德(Yazd)、克爾曼沙(Kermanshah)、薩南達治(Sanandaj)、希拉茲(Shiraz)和麥什赫德(Mashhad)等多個城市也出現示威活動,參與者高呼「獨立、自由、哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei,伊朗最高領袖)去死!」等口號。

儘管死亡人數不斷增加,且安全部隊動用催淚瓦斯、棍棒,甚至是實彈進行鎮壓,但抗議活動至今仍無趨緩跡象。

總部位於挪威奧斯陸(Oslo)的「伊朗人權」(Iran Human Rights)組織表示,「迄今為止,伊朗各地已有133人喪生」,包括上週在東南部希斯坦-俾路支省(Sistan-Baluchistan)首府薩赫丹(Zahedan)衝突中喪生的40多人。

伊朗最高領袖哈米尼至今仍未對全國示威活動發表評論。抗議活動已蔓延到伊朗的31個省,涵蓋社會各階層,包括少數民族和宗教少數群體都參與其中。

昨天,成千上萬民眾也在法國巴黎遊行,譴責伊朗領導階層,並聲援伊朗境內示威活動。

法新社報導,上週末洛杉磯、多倫多等主要僑民城市舉行大型聲援集會後,大批民眾從法國首都巴黎的共和廣場(Place de la Republique)出發,朝民族廣場(Place de la Nation)前進。

抗議民眾冒著傾盆大雨,高舉「加入第一次女權主義革命!」與「艾米尼,你的名字讓哈米尼的暴政動搖!」等標語。

他們高呼「伊斯蘭共和國去死!」和「獨裁者去死!」,以及伊朗這波示威主要口號「女人、生命、自由」!

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)昨天再度指責伊朗的「敵人」密謀反對該國,並稱他們的企圖已宣告「失敗」。

伊朗 德黑蘭 警察

延伸閱讀

伊朗官媒:釋放美國公民父子交換「解凍70億美元資金」

艾米尼之死引怒火!不畏官方鎮壓 伊朗抗議活動仍在持續

伊朗抗議艾米尼之死 人權團體:已83人死於示威

美國再度打擊伊朗石油出口 中企遭制裁

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。