快訊

「好來牙膏」公司資遣月薪14萬經理 二審逆轉判復職

以「死亡商人」交換WNBA沾毒球星 美俄達成換囚協議

全球超富階級眼光一致 看好「這領域」五年內最有戲

諾貝爾醫學獎出爐 瑞典遺傳學家發現滅絕人類基因獲獎

瑞典生物學家帕布因發現已滅絕人類基因和關注人類演化榮獲諾貝爾醫學獎。摘自諾貝爾委員會
瑞典生物學家帕布因發現已滅絕人類基因和關注人類演化榮獲諾貝爾醫學獎。摘自諾貝爾委員會

諾貝爾醫學獎得主於3日公布,得主是發現已滅絕人類基因和關注人類演化的瑞典遺傳學家帕布(Svante Pääbo),將可獲得1000萬瑞典克朗(台幣2900萬元)獎金。

【中央社/斯德哥爾摩3日綜合外電報導】

2022年諾貝爾醫學獎今天揭曉,由瑞典遺傳學家帕布(SvantePääbo)獲得殊榮。

諾貝爾醫學獎得主今天率先出爐後,物理學獎和化學獎得主分別將於4日及5日公布,文學獎得主將於6日揭曉。

萬眾矚目的和平獎將於7日揭曉,是唯一在挪威奧斯陸頒發的諾貝爾獎項,經濟學獎則將於10日壓軸公布,為2022年諾貝爾頒獎季劃下句點。

諾貝爾獎每個獎項都將給予得主1000萬瑞典克朗(約新台幣2870萬元)現金,將於12月10日發放這些款項。

這些獎金源自於瑞典發明家、諾貝爾獎創辦人諾貝爾(Alfred Nobel)留下的遺產。他在1895年去世前立下遺囑,將遺產用於創立諾貝爾獎。

諾貝爾獎

延伸閱讀

長新冠焦慮難處理 陽交大:與基因有關

長新冠導致焦慮 陽明交大、北市聯醫找到相關基因

父母運動感染孩子 遺傳機制有助健康

學界黑潮研究驚見高量銫 美俄核試爆殘留比福島高千倍

相關新聞

史上第二人!美國化學家夏普利斯二度獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎5日揭曉,頒給在點擊化學及生物正交化學領域有卓越貢獻的三名學者,其中81歲的夏普利斯是二度獲得諾貝爾化學獎,...

諾貝爾化學獎揭曉 美國丹麥三學者同享殊榮

諾貝爾化學獎台灣時間5日傍晚5時45分公布,由美國史丹福大學學者凱洛琳•柏托西(Carolyn R. Bertozzi)...

諾貝爾和平獎今揭曉!童貝里、納瓦尼皆列奪獎熱門 澤倫斯基呼聲高

2022年眾所矚目的諾貝爾獎於3日開始陸續頒出,和平獎得主預計將於美東時間7日公布,由於今年全球戰事連連災害不斷,和平獎...

法國女作家 艾諾獲諾貝爾文學獎

八十二歲法國作家安妮.艾諾(Annie Ernaux)六日榮獲諾貝爾文學獎及獎金一千萬瑞典克朗(約新台幣二千九百萬元),...

研究金融危機 3學者獲諾貝爾經濟學獎

美國聯準會(Fed)前主席柏南克、美國芝加哥大學教授戴蒙和聖路易華盛頓大學教授迪布維格十日獲頒諾貝爾經濟學獎,表彰他們對...

美國丹麥3學者獲諾貝爾化學獎

諾貝爾化學獎五日揭曉,美國史丹福大學教授卡洛琳.柏托齊、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達以及美國斯克里普斯研究所學者夏普里斯三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。