快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

北溪管裂釀能源危機 歐盟急徵暴利稅

北溪管線爆裂加劇了歐陸能源危機,歐盟緊急向能源公司課徵暴利稅!北溪1、2號上週遭到人為破壞,導致歐洲能源危機加劇,歐盟緊急提出加強課稅的應對措施,但「天然氣價格上限」措施仍在正、反爭論的過程。此外,俄羅斯當局則表示,技術上可以修復北溪管線,但仍需要資金與時間。

痛懲能源產業

BBC》報導,歐盟近期通過對能源公司課徵暴利稅,解決歐洲能源緊縮的狀況,也可進一步遏制各國通貨膨脹的狀況,措施包括:一、對化石燃料公司今年或明年的超額利潤(surplus profits)課稅;二、享用低成本電力的生產業者,強制於電費高峰期削減5%的用電量。

歐盟通過暴利稅之後,也針對「設定天然氣價格上限」進行談判,如法國、義大利等15個歐盟國家都曾表態支持價格上限的措施,藉此減緩民眾的生活成本。

但如德國、荷蘭等國則警告,全球天然氣市場的流通量愈來愈少,價格競爭也更加激烈,如果歐盟現在對天然氣設定價格上限,恐怕會使得許多國家無法與其他買家競爭,反而難以買到天然氣。

北溪管線「可以修復!」

北溪1號和北溪2號天然氣管線上週發現了4處破裂的外洩點,德國更被斷掉了來自俄羅斯的能源供應。歐美國家都認為,管道破裂是人為破壞造成,但未指名道姓俄羅斯。俄羅斯總統普丁日前也否認西方的說法,並強調「美國及其盟友應對此事件負責」。

彭博社》報導,根據管線營運商,北溪1號和北溪2號目前皆已停止外洩。但研究人員表示,估計2條管線的甲烷外洩量約在180至270千噸之間,將是有史以來最嚴重的天然氣外洩事件,仍需要關注後續對環境的影響。

俄羅斯副總理諾瓦克2日更表示,在技術上,可以修復破裂的北溪天然氣海底管線。但他也強調,修復海底管線「需要時間和適當的資金,我相信會找到適當的可能性」。

【更多精采內容,詳見

北溪 歐盟 俄羅斯

延伸閱讀

《決勝時刻》成角力點!索尼總裁親飛歐盟 表達嚴正反對微軟「動視暴雪」收購案

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

俄羅斯副總理:北溪管線受損處技術上可修復

北溪管線洩漏非意外? 中國:恐是蓄意破壞

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。