快訊

讀書背過最沒意義的東西是什麼? 過來人點名「這1項」:浪費青春

美股道瓊早盤漲逾200點 市場押注Fed升息循環接近尾聲

美台國防工業會議 拜登政府外交國防高層與會

美台國防工業會議今天登場,美國國務院首次派政軍局官員出席致詞,國防部也派出主管印太事務的第2把交椅,顯示在中國加大挑釁、俄烏戰爭爆發下,台灣安全越來越受到華府重視。

第21屆美台國防工業會議2日至4日在維吉尼亞州里契蒙市(Richmond)舉行,由於台灣議題近來在華府受到高度重視,今年會議吸引超過170位產業界、智庫、泛政府機構代表報名參加,人數算相當多。

台灣方面今年由國防部副部長王信龍率團出席,美方則派出國務院政軍局區域安全及軍備轉移辦公室主任克雷希(Laura Cressey)、國防部印太安全事務首席副助理部長羅耶爾(Jedidiah Royal)與會並發表演說。

會議主辦人、美台商會會長韓儒伯(RupertHammond-Chambers)今天受訪表示,國務院過去多派亞太局官員與會,近10年也未在會議上發表演說,這是有史以來首次派國務院政軍局官員出席並致詞,且克雷希辦公室就是負責處理美台軍售。

韓儒伯指出,這是相當重要的表態,展現美方對台灣安全協助議題的重視,才不是只派官員出席聆聽,也透過致詞傳達美國行政部門覺得重要的事項。

如同以往,今年美台國防工業會議全程閉門。根據議程,羅耶爾預定於3日、會議第2天晚間發表晚餐談話,克雷希則計劃在4日上午發表閉幕演說;王信龍、國民黨駐美代表黃介正也預計在會中致詞。

本屆會議共有5場討論,主題包括借鏡俄烏戰爭經驗、台灣國防規畫與策略轉型、美台軍事訓練與合作、「第零階段」威嚇與韌性,以及區域對策。

韓儒伯表示,今年會議別具重要性,共軍近來在台灣周邊加大行動,對台發動「灰色地帶」侵擾,且在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初訪台後嚴重過度反應,在台灣周圍進行長達數天的封鎖情境演練。

針對本屆會議討論重點,韓儒伯指出,與會者預計會花部分時間分析台海威脅,但主要會聚焦在軍售相關議題,包括美國總統拜登(Joe Biden)政府對台軍售政策、台灣軍購政策、軍備交貨速度,以及美國國防產業如何協助支持美台政策等。

此外,韓儒伯說,會議也將討論美國國會目前在推動的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act),特別是攸關台灣防衛部分,當中包含未來數年擬提供台灣65億美元(約新台幣2089億元)軍援、美台軍事訓練等重要條文。

「台灣政策法案」被視為繼1979年「台灣關係法」後,最全面重整美國對台政策的法案,主旨是在外交、軍事及經濟等多方面提升美台關係。

參院版法案9月14日高票通過參議院外委會,眾院版則由眾議院外委會首席議員麥考爾(MichaelMcCaul)9月28日領銜提出,兩版之間存在些許差異,主要為駐美代表處更名、美國在台協會(AIT)處長任命案須參議院同意等敏感性外交條文。

根據美國立法規則,參眾兩院須在本屆國會明年1月期滿前通過同樣版本法案,才能將提案遞交總統簽署後生效。

延伸閱讀

美台商會:國務院官員睽違10年再登國防工業會議演說

怨選前之夜造勢借不到場地 林佳龍:盼侯友宜高抬貴手

中共建政73年 86國領袖向習致賀 布林肯:盼美中氣候緝毒領域合作

普亭放話核攻 拜登考慮「斬首」除掉他

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

英國16歲男遭當街刺死!警方逮捕涉案4人「最年輕僅14歲」

英國北安普頓(Northampton)22日驚傳一名16歲男孩被刀刺死,目前涉案4人均被捕、其中年紀最小的只有14歲。

加速交付速度!美國「最快秋季」提供烏克蘭改版艾布蘭戰車

美國宣布軍援烏克蘭31輛M1「艾布蘭」戰車(M1 Abrams)後曾表示需要1至2年的時間才能完成交付,不過最新消息指出...

才剛宣布普習會…ICC下令逮普亭 俄批離譜

荷蘭海牙的國際刑事法院(ICC)十七日對俄羅斯總統普亭發出逮捕令,罪名是俄軍從占領的烏克蘭領土強行擄走烏國兒童,重新安置...

沖繩舉行「台灣有事」居民避難演習! 疏散逾10萬人

由於擔心中共侵台可能會波及日本,沖繩縣17日在先島群島(包含宮古群島、八重山群島)舉行首次「台灣有事」居民避難計畫紙上推...

俄烏戰首次 習下周訪俄會普亭

中國大陸與俄國十七日同時宣布,大陸國家主席習近平應俄國總統普亭之邀,將於廿日至廿二日至莫斯科進行國事訪問。這是俄國去年二月廿四日入侵烏克蘭以來,習近平首度訪俄,也是習近平今年第一個海外行程。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦