拉脫維亞國會大選 出口民調:挺烏政黨勝選在望

在俄羅斯入侵烏克蘭的陰影下,拉脫維亞大選競選以安全議題為主軸;出口民調顯示,拉脫維亞總理卡林斯所屬的中間偏右「新團結黨」將贏得今天的全國大選。

法新社報導,一旦「新團結黨」(New Unity)確定勝選,意味著拉脫維亞將繼續與鄰國立陶宛和愛沙尼亞一同扮演對抗俄國的主要聲音。

出口民調顯示,卡林斯(Krisjanis Karins)的新團結黨以22.5%得票率名列第一。而近年來贏得選票的社會民主派政黨「和諧黨」(Harmony)恐無法通過進入國會門檻。

路透社報導,57歲的卡林斯是拉脫維亞首位當滿任期4年的總理,他擁有美國和拉脫維亞雙重國籍,他受惠於對莫斯科政策,包括限制來自俄羅斯和白俄羅斯的俄國公民入境。

出口民意調查也顯示,由綠黨和區域性政黨組成的「聯合名單」(United List)以11.5%得票率名列第2,接下來是「綠色農民聯盟」(Green Farmers Union )的10.9%,以及「全國聯盟 」(National Alliance)的8.4%。

另外,根據出口民調,只有一個代表講俄語的少數族群政黨「穩定!」(Stability!),可望以5.4%的得票率通過進入國會門檻。

對許多選民來說,國家安全和對烏克蘭的支持成了這次大選主要議題,同時,位於歐盟和北大西洋公約組織(NATO)東側、人口180萬的拉脫維亞也亟需國家穩定。

拉脫維亞 得票率

延伸閱讀

才宣布併吞烏4州 俄失守新領地利曼 車臣領袖嗆用核武回敬

侯友宜被視最強母雞 林佳龍酸:因為志在選總統

最高品質靜悄悄的「瑞典式」選舉。

友台且反一帶一路! 出口民調:極右派梅洛尼篤定成為義大利總理

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美全力援烏 對台軍售遲交惡化

華爾街日報報導,美國持續提供烏克蘭武器對抗俄軍,導致對台灣軍售延遲交貨情況惡化。報導引述美國國會與政府官員表示,美國軍援...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。