快訊

開壓歲錢專戶存基金 陪孩子學操盤和聰明消費

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

臉書被駭 駐溫哥華處長:台加更應合作對抗資訊戰

網路駭客駭入駐溫哥華辦事處長劉立欣的臉書帳戶,讓外界誤認她對慶祝香港回歸25周年酒會「按讚」;正值加拿大卑詩省舉行城市選舉,她強調,台灣是加拿大對抗資訊戰的最佳夥伴。

劉立欣表示,日前突然收到加拿大亞裔活動協會執行長吳權益的私訊:「你知道這是什麼活動嗎?為什麼點讚?」他在詢問一張關於多倫多香港經貿辦事處舉行香港回歸中國慶祝活動的照片。當天慶祝會場外,有數十人抗議香港政府逮捕民主人士和鎮壓民主活動。

劉立欣說:「我當下意識到自己的帳戶被駭了,因為我不認識照片中的男子,不可能去按讚。後來我發現當天有人從蘭里市(Lanley)登入了我的臉書,我當時沒有去那個城市。」

劉立欣隨即更改了所有電子設備和社交媒體的密碼。「我沒有感到害怕,因為我知道台灣政府或某些人物常常被中國的駭客列為攻擊目標,我也知道中國的網路攻擊和虛假訊息戰干擾著加拿大社區,這正是台灣和加拿大需要彼此分享經驗和共同合作。」

加拿大卑詩省正在舉行城市選舉,熱鬧的選舉戰中,外國勢力的干擾成了其中一個關注焦點。

今年5月底加拿大安全情報局(CSIS)官員與大溫哥華地區的一些市長和市議員聚會,討論市選可能受到外國干擾的風險。

加拿大首席選舉專員科特(Yves Côté)6月曾指出,虛假信息和外國干擾是加拿大選舉制度面臨的兩個最大威脅。

劉立欣說,台灣和加拿大一樣,一直是外部勢力鎖定攻擊的目標,利用操控社群媒體散播虛假訊息,意圖削弱台灣民眾對政府的信心,侵蝕台灣民主制度的根基。她舉例,在俄羅斯入侵烏克蘭後不久,即流傳一旦中國決定以武力吞併台灣,美國和理念相近的民主國家將放棄台灣的不實言論。

她說:「加拿大政府對外國勢力的網路攻擊、經濟勒索和認知戰開始有所警惕,而台灣已發展出全面的反制能力,憑藉這些能力,台灣可以成為加國打擊虛假訊息戰的合作夥伴。」

加拿大亞裔活動協會執行長吳權益長期為台灣地位發聲,他表示,當時看到劉立欣的按讚反應著實嚇了一跳,「沒想到竟然是駭客行為。」

吳權益是社交媒體活躍用戶,平時對網路安全很謹慎,但他說:「既然加拿大的台灣外交官都被針對而遭駭,看起來防不慎防。但也不要過度緊張和喧嘩,因為這些別有用心的人就是想干擾你和你的社群,千萬不要自己亂了陣腳。」

加拿大 香港回歸

延伸閱讀

夏克立開始反擊了!發文高喊「不用演」暗指有人說謊

加拿大羽賽/逆轉前球后馬琳!宋碩芸驚奇闖決賽

泰、韓、加解封 國門大開

世界盃女籃/狂勝加拿大40分破紀錄 美國勇闖決賽

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。