快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

日本摔角巨星豬木病逝 曾和拳王阿里世紀對決

豬木曾多次訪問北韓,希望改善兩國關係,圖為他2014年抵達平壤順安機場。(美聯社)
豬木曾多次訪問北韓,希望改善兩國關係,圖為他2014年抵達平壤順安機場。(美聯社)

日媒報導,日本參議員、前職業摔角選手安東尼奧.豬木(豬木寬至)因心臟衰竭病逝,享年79歲。豬木是1970年代的日本摔角明星,後來轉戰政壇,在潤滑日本與北韓關係上,曾扮演重要角色。

豬木1日上午因心臟衰竭離世,享壽79歲,他近年因腰部手術加上罹患類澱粉沉積症經常進出醫院,最後一次公開露面是8月28日坐著輪椅現身「24小時電視」慈善節目。

豬木出生於1943年,13歲時跟隨家人移居巴西。1960年被訪問巴西的日本前職業摔角選手力道山看中後為徒弟,並正式在日本職業摔角界出道。豬木1972年成立「新日本職業摔角」並擔任社長;1976年跟重量級世界拳王阿里(Muhammad Ali),在日本武道館舉行聞名全球的「異種格鬥技對戰」,吸引全球格鬥技粉絲關注,但這場比賽也被外界質疑造假,一度使豬木毀譽參半。

豬木(右)在1976年約戰阿里,在擂台上主要用腳踢後者,比賽最終和局收場。 (美聯社)
豬木(右)在1976年約戰阿里,在擂台上主要用腳踢後者,比賽最終和局收場。 (美聯社)

豬木於1989年成立「體育和平黨」並投入議員選舉,成為日本第一位摔角界出身的參議員。他在政壇也創下許多紀錄,擔任議員期間曾和當時古巴最高領導人卡斯楚會面;也曾在波灣戰爭期間,不顧日本政府反對,帶著多名摔角選手包機前往伊拉克,舉辦各種大型表演賽,並和海珊的長子見面,最終成功讓36名日本人質獲釋。

而對於關注日本與北韓關係的人而言,豬木在近代占有一席之地。他的恩師力道山就是北韓人,豬木在1994年3月首度訪問平壤,後來總計訪問北韓33次,可能是日本各界台面上人物訪問北韓次數最多的一位。

他訪問北韓的目的,在於試圖解決日本人遭北韓綁架(拉致)的歷史問題、促進兩國體育交流、以及兩韓統一。

1995年,豬木籌辦了為期兩天的「平壤國際體育文化節」,許多當紅的日本男女摔角明星都共襄盛舉。活動第二天的豬木與Rick Flair之戰是主秀,共吸引19萬人進場,創下職業摔角最多觀眾紀錄。

老牌記者有田芳生感嘆,豬木的過世代表日本又斷了一條與北韓聯繫的重要管道。他批評從安倍晉三到菅義偉再到岸田文雄的「拉致(綁架)對策本部」一事無成,遠不如豬木在北韓建立的人脈管用。

相關新聞

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。