快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

出席安倍國葬…岸田文雄不見台灣代表團 背後原因曝光

日本外相林芳正(左)是首相岸田文雄(右)的左右手。(法新社)
日本外相林芳正(左)是首相岸田文雄(右)的左右手。(法新社)

日本前首相安倍晉三國葬已於9月27日結束,由王金平蘇嘉全謝長廷組成的台灣弔唁代表團也已返國。綜合日本媒體報導,台灣代表團終究沒能見到首相岸田文雄,甚至連「迎賓館」都進不去。主要作梗者,媒體直指被歸類為「親中派」的外相林芳正

日媒報導,安倍遇刺身亡後,台灣副總統賴清德應家屬邀請低調赴日。日本政府屢屢告知台灣政府,國葬時不可由總統蔡英文或副總統賴清德出席,現任官員都能免則免,這是代表團最後由王蘇謝三人組成的原因,儘管謝長廷是現任駐日代表。岸田文雄利用國葬進行的「弔唁外交」,台灣終究無緣與會。

日媒用了「台灣冷遇」和「台灣排除」描述代表團在國葬所受到的待遇。除了日本不想和中國關係進一步惡化,也與日本眾議員選區重劃,安倍家族恐推不出接班人,林芳正有意趁機卡位有關。

日本前首相安倍晉三國葬9月27日舉行,台日關係協會會長蘇嘉全(右2)、前立法院長王金平(左2)、駐日代表謝長廷(右1)代表台灣出席。前總統李登輝女兒李安妮(左1)受安倍家之邀出席。(中央社)
日本前首相安倍晉三國葬9月27日舉行,台日關係協會會長蘇嘉全(右2)、前立法院長王金平(左2)、駐日代表謝長廷(右1)代表台灣出席。前總統李登輝女兒李安妮(左1)受安倍家之邀出席。(中央社)

日本 安倍晉三 岸田文雄 林芳正 謝長廷 王金平 蘇嘉全

延伸閱讀

「拔菜總部」抗議設安倍銅像 高雄警戒護比他們多1倍

G​7領袖全缺席 岸田弔唁外交受挫 安倍遺孀無法原諒兇手

參加安倍國葬 萬鋼:盼中日關係健康發展

日相岸田文雄會韓國總理等人 3天「弔唁外交」將劃句點

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國...

印尼西爪哇強震!離混凝土板僅10公分 男童困2天奇蹟生還

印尼西爪哇省21日發生規模5.6強震,傷亡慘重。6歲男孩阿茲卡在沒有糧食和飲水的情況下受困瓦礫堆中兩天,奇蹟生還獲救

印尼強震已268死 兒童罹難多

印尼西爪哇省廿一日發生規模五點六地震,震央所在的席安約鎮(Cianjur,又名展玉)災情嚴重,死亡人數廿二日增至二六八人...

中美防長 大談台灣

美國國防部長奧斯丁廿二日與中國大陸國防部長魏鳳和會談,奧斯丁重申美國支持「一個中國政策」,強調台海和平穩定重要性,呼籲大...

金與正批安理會雙重標準 矢言硬碰硬到底

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨中央委員會副部長金與正今天公開譴責聯合國安理會只檢討北韓發射飛彈的做法「雙重標準」,表示將為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。