快訊

克宮證實:普亭將在「適當時機」親訪烏東占領區

趙映光反駁被請出市黨部 吳怡農:討論後趙提出辭呈

出席安倍國葬…岸田文雄不見台灣代表團 背後原因曝光

日本外相林芳正(左)是首相岸田文雄(右)的左右手。(法新社)
日本外相林芳正(左)是首相岸田文雄(右)的左右手。(法新社)

日本前首相安倍晉三國葬已於9月27日結束,由王金平蘇嘉全謝長廷組成的台灣弔唁代表團也已返國。綜合日本媒體報導,台灣代表團終究沒能見到首相岸田文雄,甚至連「迎賓館」都進不去。主要作梗者,媒體直指被歸類為「親中派」的外相林芳正

日媒報導,安倍遇刺身亡後,台灣副總統賴清德應家屬邀請低調赴日。日本政府屢屢告知台灣政府,國葬時不可由總統蔡英文或副總統賴清德出席,現任官員都能免則免,這是代表團最後由王蘇謝三人組成的原因,儘管謝長廷是現任駐日代表。岸田文雄利用國葬進行的「弔唁外交」,台灣終究無緣與會。

日媒用了「台灣冷遇」和「台灣排除」描述代表團在國葬所受到的待遇。除了日本不想和中國關係進一步惡化,也與日本眾議員選區重劃,安倍家族恐推不出接班人,林芳正有意趁機卡位有關。

日本前首相安倍晉三國葬9月27日舉行,台日關係協會會長蘇嘉全(右2)、前立法院長王金平(左2)、駐日代表謝長廷(右1)代表台灣出席。前總統李登輝女兒李安妮(左1)受安倍家之邀出席。(中央社)
日本前首相安倍晉三國葬9月27日舉行,台日關係協會會長蘇嘉全(右2)、前立法院長王金平(左2)、駐日代表謝長廷(右1)代表台灣出席。前總統李登輝女兒李安妮(左1)受安倍家之邀出席。(中央社)

日本 安倍晉三 岸田文雄 林芳正 謝長廷 王金平 蘇嘉全

延伸閱讀

「拔菜總部」抗議設安倍銅像 高雄警戒護比他們多1倍

G​7領袖全缺席 岸田弔唁外交受挫 安倍遺孀無法原諒兇手

參加安倍國葬 萬鋼:盼中日關係健康發展

日相岸田文雄會韓國總理等人 3天「弔唁外交」將劃句點

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。