快訊

羽球年終賽/35度對決依瑟儂 戴資穎:專注每顆球

警大校長陳檡文「被辭職」?友人不捨:手法太粗糙

泰山賣全家遭大股東質疑掏空 金管會出手了:請證交所啟動調查

疫情、戰火下 諾貝爾獎周一登場

致力和平的人們 挪威諾貝爾委員會內陳列歷屆和平獎得主肖像。(路透)
致力和平的人們 挪威諾貝爾委員會內陳列歷屆和平獎得主肖像。(路透)

俄烏戰爭及其引發的能源與糧食危機甚至核災陰影,與新冠疫情的餘波盪漾下,每年一度的諾貝爾獎將於下周一(十月三日)起陸續公布各獎項的獲獎者。因俄烏戰爭,和平獎尤其受全球矚目。學者指出,致力促進和平或調查戰爭罪行的團體是可能人選。

諾貝爾和平獎由挪威諾貝爾委員會評選,五名委員由挪威國會任命。提名人選來自全球各界政治家、學者、歷年得主等,名單不公開,委員也有提名權。

今年和平獎提名於一月底截止,當時俄羅斯尚未入侵烏克蘭。俄國總統普亭二月廿四日宣布對烏克蘭發起特殊軍事行動,挪威諾委會二月底召開第一次評選會議,歐洲數十名政治人物三月曾聯名要求諾委會再開放提名,好讓他們能提名烏克蘭總統澤倫斯基。

今年的和平獎具特殊意義。自二戰結束以來,俄烏戰爭是地理位置上最接近諾貝爾獎發源地瑞典及和平獎頒發地挪威奧斯陸的戰爭。由於和平獎傾向頒給終結戰爭的領導人,而非作戰國領袖,所以澤倫斯基出線機率不大。

瑞典烏普薩拉大學教授華倫斯坦指出:「(和平獎)最有可能頒給收集戰爭罪資訊的機構。」勇探烏克蘭札波羅熱核電廠的國際原子能總署、荷蘭海牙的國際刑事法院都是可能獲獎團體;個人方面,俄羅斯反對派領袖納瓦尼和白俄羅斯民運人士季哈諾夫斯卡亞亦有得獎呼聲。

去年和平獎由俄羅斯「新報」總編輯穆拉托夫與菲律賓記者瑪麗亞.雷薩共同獲獎。

華倫斯坦說:「有些人認為,今年和平獎從缺,才能對當前全球局勢作出最強烈的聲明。」

諾貝爾文學獎連兩年跌破專家眼鏡,先後頒給知名度不算高的美國詩人葛綠珂及坦尚尼亞作家古納,文學界認為諾委會正嘗試多元化。瑞典報紙「今日新聞」文學評論家藤特說:「去年頒給古納之後,今年變得前所未見的難以預測,除了瑞典學院,全世界沒有人會想到他。」

年年都熱門但最終都陪榜的日本小說家村上春樹,再次被提及。八月演說前街頭遇刺的「魔鬼詩篇」作者魯西迪,呼聲頗高。

關於其他獎項,物理學對於光的應用、生物正交化學及信使RNA(mRNA)疫苗都是可能獲獎的領域。

諾貝爾獎照例由醫學獎於三日打頭陣,四日至七日依序為物理、化學、文學及和平獎,十日公布經濟學獎。各獎項獎金為一千萬瑞典克朗(約台幣兩千八百四十五萬元),得獎者若有兩人以上,依研究比重及人數分配獎金。除和平獎於奧斯陸頒發,所有得獎者將於十二月十日赴瑞典斯德哥爾摩出席頒獎典禮。

俄烏戰爭 諾貝爾獎 瑞典

延伸閱讀

諾貝爾和平獎獎落誰家?澤倫斯基是看好人選之一

俄羅斯簽署併烏克蘭4區 拜登:美國「永遠、永遠、永遠」不會承認

烏克蘭4區入俄公投宣稱「壓倒性通過」 澤倫斯基批鬧劇一場

烏克蘭被占領區公投亂象頻傳! 澤倫斯基誓言:要解放整個國家

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

拜登政府宣布今年第六度對台軍售 規模4.28億美元

美國國防安全合作局(DSCA)2日宣布2項對台軍售計畫,包含空軍「航材標準零附件」及「航材非標準零附件」,總額為4.28...

剛揭露「推特幫拜登兒子壓醜聞」 馬斯克:自己很可能被暗殺

特斯拉執行長、推特新老闆馬斯克(ELon Musk)3日在推特空間(Twitter Space)進行兩小時的線上會議時表...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。