印度新任國防參謀長就職 聚焦推動戰區化改革

印度退休將領邱漢(Anil Chauhan)今天接任國防參謀長之職。他將在中印邊界爭議懸而未決之際,擔負起推動戰區化改革、打造三軍協同作戰能力的重任。 法新社
印度退休將領邱漢(Anil Chauhan)今天接任國防參謀長之職。他將在中印邊界爭議懸而未決之際,擔負起推動戰區化改革、打造三軍協同作戰能力的重任。 法新社

印度退休將領邱漢(Anil Chauhan)今天接任國防參謀長之職。他將在中印邊界爭議懸而未決之際,擔負起推動戰區化改革、打造三軍協同作戰能力的重任。

印度國防部28日宣布由邱漢出任國防參謀長,他今天在德里舉行的一場軍禮中就職,印度陸軍、海軍與空軍司令均有出席。

邱漢是在印度與中國深陷邊界爭議之際就任,外界預期他擬訂出一套與中國人民解放軍抗衡的策略,並加速印度軍事改革的進程。

根據印度國際亞洲新聞社(ANI)報導,邱漢在就職儀式上表示,將盡力達成外界期望,並呼籲三軍攜手共同面對所有挑戰與困難。

印度於2019年設立國防參謀長職位,首任國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)去年12月8日於軍用直升機墜毀事故中喪生,遺缺懸置將近9個月。

邱漢現年61歲,去年5月以印度陸軍東部軍區指揮官的身分退休,轉到印度國家安全委員會擔任軍事顧問。他投身軍旅將近40年,參與過多次掃蕩叛亂的任務,也熟悉中國與印度的邊界事務。

接任國防參謀長之後,邱漢成為印度首位以3星將領官階退休、又以4星將領回歸的將官,他的主要任務將是推動戰區化改革以及三軍資源整合,以因應新形式的安全挑戰。

印度三軍目前計有17個單一軍種的司令部,其中陸軍和空軍各有7個,海軍則有3個,軍事專家認為這些司令部之間缺乏協同作戰能力。

在戰區化改革計畫之下,印度打算建立4到6個戰區指揮部,分別為1個空防戰區指揮部、1個海洋戰區指揮部以及數個陸軍戰區指揮部,每個戰區都將擁有各軍種的部隊,發展一體化作戰能力。

然而,各軍種之間的利益衝突、現有司令部職權消長,以及軍事將領之間對於整合模式的歧見,使得戰區化改革計畫面臨阻力,首任國防參謀長拉瓦特辭世後,整合工作幾乎停頓。

觀察人士認為,邱漢的當務之急是儘快讓利益相關各方,在戰區化改革計畫上達成共識。

印度

延伸閱讀

台幣32萬元就能入手! 塔塔汽車印度推出最平價Tata Tiago.ev純電掀背車

女權前進!印度最高法院裁決:已婚或未婚都享墮胎權

印度製造大補貼 台鏈受惠

印度塔塔推32萬元電動車 續航力250公里

相關新聞

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過...

健康拉警報?普亭被爆摔下樓梯「尾椎著地」 還衍生出這毛病

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)上月30日不慎跌下樓梯且不自覺排遺,健康問題再受關注。

世界盃只是跳板!傳卡達下一步將申辦2036年奧運

卡達順利舉辦世界盃,吸引全球目光,證明自己有能力舉辦大型體育賽事。衛報報導,在歷經三次失敗後,卡達希望把世足賽當作跳板,...

美法白宮峰會 聚焦俄烏、台海

美國總統拜登一日在白宮接待法國總統馬克宏並舉行會談,雙方談及俄烏戰爭局勢與台海情勢。在會後記者會與聯合聲明中,拜登表示,...

強化台國防 美國會擬援近3100億

彭博資訊引述一名知情的美國國會助理報導,鑒於台海緊張及中國大陸對台威脅加劇,為強化台灣國防,美國國會議員準備挹注台灣多達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。